注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

放飞的灵魂碎片[原创之一百二十四]  

2009-12-18 09:29:26|  分类: 灵魂碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放飞的灵魂碎片[原创之一百二十四] - jiawenyao1020 - 黄河红柳的灵魂集散地

 

杂感三题

(之一百二十四)

   有人分析说:研究正义,在国外属于科学领域;研究正义,在国内属于政治范畴。细究起来,科学与政治的区别在于:科学属于社会,是从人性的自然角度看待问题,因为人性体现的是大众的利益。政治属于政党,是从信仰的主观倾向看待问题,因为信仰往往体现的是集团利益。

 

   人是群居的高级动物,骚动的灵魂渴望理解和安抚。所以,在生命的成长过程中,家庭关系是一种安抚形式,集体生活也是一种安抚形式。本来,通婚是为了生命的接续,灵魂的安抚;本来,集体生活是生存的合作,生命的依附。而奇怪的是,理解的结果成了充斥交易的通行证,安抚的最后成了充斥交易的关系网。

 

   人生是一个追求和实现快乐的过程。有的人衣食无忧,但活得很痛苦,有的人生活清贫,但活得很快乐。说白了快乐是一种对欲望的认识和控制,快乐是一种对情绪的理解和把握。由此可以证明:一个人的快乐并不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。所以有人风趣地形容:“快乐应象茶壶那样,屁股都烧得通红了,还要有心情吹口哨!”

 

放飞的灵魂碎片[原创之一百二十四] - jiawenyao1020 - 黄河红柳的灵魂集散地

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017