注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

我的思乡情节[原创之一]  

2010-03-26 11:39:20|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的思乡情节[原创] - 黄河红柳 - 黄河红柳

我的思乡情节

   不知何故,最近一个时期以来,我总在自觉不自觉地痴想一些童年、少年的陈年旧事。有人说,当你总喜欢回首往事的时候,说明你已经老了。是的,“年过五十鬓如丝,不必前程更问师;幸得休耕乐尧化,楚山深处最相宜。”说句心里话,年过半百的我,年少轻狂不在,浪漫情怀已逝,也该属于老者的范畴了。有时我想,回首往事也并非老年人的专利、老年人的慨叹。无论是青年人、中年人、还是老年人,在忙碌的工作之余或闲暇小憩之时,时常回味一些人生的往事,反思一下生命的沉浮,对人生道路的修正,对短暂生命的充实不无好处。

    对于游子来讲,思乡是回首往事的重要内容。我在乡下父母身边生活了十几年,读书、工作、成家之后,故乡便成了我探亲访友的驿站。我的思乡情节[原创之一] - 黄河红柳 - 黄河红柳“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰;儿童相见不相识,笑问客从何处来。”贺知章的《回乡偶书》,只有在人过半百的此时此刻、此情此景,才能真正荡起心灵深处的思想涟漪,才能引发起强烈的感情共鸣。

   我的故乡尽管沒有闻名遐迩的名山大川,沒有皇天后土的人文景观,土地不辽阔,历史不厚重,在省区级的地图上几乎找不到故乡的名字,但父老乡亲的音容笑貌、休养生息的山山水水,懵懂少年的喜怒哀乐,朴实无华的人文情节总是让我无法遗忘和割舍。特别是看到、听到父老兄弟们一个老去、故去,总有一种感伤之情笼罩在心头。故乡在游子心中的地位是崇高的,故乡在游子心中的份量是沉重的。故此,我想以一种留在我心底的、真挚的思乡之情,来描摹我普通的不能再普通的故乡山水,叙说我普通的再不能普通的陈年旧事。

   《我的思乡情节》,算一个开篇。

 

我的思乡情节[原创] - 黄河红柳 - 黄河红柳

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017