注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的山意[原创之二]  

2010-03-29 11:14:28|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡的山意[原创之二] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

故乡的山意

   故乡的山,说白了是不能称其为山的,说的文雅点叫高原丘陵,说的浪漫点称黄土高坡,故乡人称之为墚。

放眼纵横绵亘的漫漫山墚,起起伏伏,蜿蜿蜒蜒,断断续续,有一些黄龙劲舞的架势。相对平缓的地带,由于千百年来洪水的冲刷,猛然间有刀裁般的大沟,将延绵的墚拦腰斩断,切割成一段段不成规矩的黄土冈。由于雨水的稀缺,故乡的墚苍凉贫瘠的让人羞涩和心酸,墚上生一些稀稀拉拉不成气候的无名小草,难以呵护赤裸的一脉黄土,在冬春两个季节里,常有呼啸着的卷地风沙,蔽日遮天,有天地洪荒般的感觉。延绵的墚坡上,偶尔有一两棵不修边幅、无名无主的老坟树,孤独地挣扎着、招摇着,昭示着一种生命的沧桑和不屈。墚的低洼处,也生长一些沒有造型、色彩单调的柠条、刺猬和沙蒿,由于风沙的作用,形成了一个个状如敖包的圆形沙丘。柠条为灌木,剌猬、沙蒿为草本。柠条、剌猬、沙蒿三种植物之所以在逆境中能得以生存和生命的延续,一是抗旱耐寒的本性,二是因为柠条和剌猬两种植物浑身长满了让草食动物难以下口的尖刺,而沙蒿又有一种让食草动物闻而生畏的臭味。优胜劣汰,适者生存,在此验证的是如此朴素和真实。站在墚顶上极目远眺,天,白云悠悠,地,苍苍茫茫,信步于灌木、蒿草间,时有野兔奔突,野鸟惊飞,沙蜥蜴慌张地疾逃。墚是缺乏色彩多样性的,如果从美学的视角去描摹的话,故乡的墚该算作一幅原始、古朴,别有韵味的泼墨大写意。

故乡的山意[原创之二] - 黄河红柳 - 黄河红柳  墚是“信天游”的情韵底片,“信天游”是故乡朴实的心性彰显,沟沟壑壑造就了“信天游”的抑扬顿挫,原生态的“信天游”也吼出了黄土高坡的跌宕起伏。“双山梁梁高来呀双山梁梁低,我在那双山梁梁圪凹凹里等过你;你给哥哥我做上一对牛鼻鼻孩(鞋),哥哥我穿上它兜跟兜跟得劲儿得劲儿来看妹妹来。你给妹妹我软颤软颤担上两担水,羊肉哨哨、白面条条、猪肉烩菜、现炸油糕喂进哥哥的嘴……。”“羊肚子手巾哟,三道道蓝,咱们见了面面儿容易,哎呀拉话话难。一个在那山上哟,一个在那沟,咱们拉不上那话话儿哎呀招一招手。了见那村村哟了不见个人,我泪个蛋蛋儿抛在了沙蒿蒿林……。”充满柔情的倾诉,立地扯天的阳刚呐喊,让所有情的撕扯、生的渴望变的野性,让所有生命的情调变得朴素而充满力度。

  天辽地阔,原野亘古。“天地有大美而不言,四时有定法而不议,万物有成理而不说”。墚是无言的,正因为无言,方显出墚的秉性,正因为无言,方显出墚的执著。如果说苍凉是一种别样美的话,苍天般的墚更是一种美丽的庄严。远离故乡,人是思乡的,站在墚上,人是渺小的。站于墚上,若置身于原生态的地球边缘,让你的心灵归于旷远。如果人们都能从这个大视角来俯瞰人世间的一切,我们又有什么东西不可以释怀?

 

故乡的山意[原创之二] - 黄河红柳 - 黄河红柳

  

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017