注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的鱼乐[原创之五]  

2010-04-12 10:57:39|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡的鱼乐[原创之五] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 故乡的鱼乐

   有水就有鱼,有鱼必有鱼乐。

   与黄河为邻的故乡,炎炎夏日和灿灿金秋是黄河鱼猎的好时节。每到农闲时分,乡邻们便整装钓具,三五相邀,沿河下钩。故乡人游钓奔腾的大黄河,既无闲雅之士“一蓑一笠一叶舟,一翁一梦一钓钩,一俯一仰一顿笑,一人独占一江秋”的潇洒,更无姜太公“昔日白头人,亦钓此渭阳,钓人不钓鱼,七十得文王”的权谋,故乡人游钓黄河,一种纯粹的佐餐生活,一种纯粹的生命需求,付出与收获必然乐在其中。

故乡的鱼乐[原创之五] - 黄河红柳 - 黄河红柳   故乡人游钓黄河,无论是环境、钓具、鱼饵、钓法,说白了不能称其为垂钓,恰当的讲该称为力搏。先从搏鱼的环境来看,在惊涛拍岸、大浪淘沙的黄河岸边钓鱼,既无碧水花红、斜风细雨的悠哉之情,更无纤杆银丝,鱼漂沉浮的梦幻意境。在放荡不羁的黄河岸边钓鱼可谓险象环生,稍有不慎,便可能葬身鱼腹。一般下钓、滤钩都是多人合作,下钩、滤钩者腰系一根长绳,岸上的钓友紧紧拽着,万一失脚,需众人相救,可谓惊心动魄。再从搏鱼的工具来看,由于野性的黄河养育了黄河鱼十足的野性,所以,在黄河里钓鱼不用鱼线,使的是麻绳。一根几十米长、筷子粗的的麻绳,一端固定在一根插在岸边、锹把粗的橛子上,钓绳每隔一米左右系一个鱼钩,绳的另一端缚一块石头,抛入河底来固定钓绳。 “麻绳见了水,阎王见了鬼”,如此夸张的钓绳能把十斤、二十斤的黄河大鲤、大鲶活生生拉上岸来,可谓力挽狂澜。再从搏鱼的饵料来看,钓黄河鱼用的全部为活食,乡下随处可见的癞蛤蟆、青蛙、蝲蝲蛄、蚂蚱、天狗、老鼠都是黄河搏鱼的上等钓饵,可谓生猛鲜活,生吞活剥。最后从搏鱼的技法来看,早晨抛钩入河,中午滤钩,中午抛钩入河,晚上滤钩,晚上抛钩入河,第二天早晨滤钩,周而复始,持之以恒,潇洒的是一种放长线钓大鱼的风度,可谓顺其自然,愿者上钩,来去自由。

   细想起来,苍茫尘世,碌碌人生,我们又何尝不是在潜心“垂钓”?人的从生到死,无论是泛舟知识的海洋,耕耘生活的沧桑,培育甜蜜的爱情,跋涉仕途的坎坷……投入的都是梦想的诱饵,垂钓的都是生命的希望,倾其毕生心血,到头来谁又能脱出“仰天长叹”的失落和悲欢?谁又能脱出“洁来洁去”的生命归宿和怅然?

 

故乡的鱼乐[原创之五] - 黄河红柳 - 黄河红柳

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017