注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的水脉[原创之三]  

2010-04-02 09:06:46|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡的水脉[原创之三] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

故乡的水脉

   相对于大西北来说,故乡的水脉算是丰沛的。

   我的故乡是一个依墚傍水、没有名望的小乡村。西邻黄河,北倚山沟,东靠暖泉。古有八水绕长安,孕育了盛唐的帝都雄风。故乡有三水环绕,不算风流,也算地灵。先人有言,有水的地方就有“风水”,由此而猜度,先祖们选此安家落户,大概也是缘于对风水、对人杰地灵的一种念想。但勿用置疑,水确是故乡生生不息的血脉。

   先说村西的黄河。故乡这个几十户人家的小村,坐落于“几”字形黄河横竖交汇点的东侧,大黄河擦肩而过,隔河相望的便是闻名天下的鄂尔多斯毛乌素沙漠。天下黄河九十九道湾,说的是黄河的雄浑大势,但黄河走到黄土高原后总是狂放而任性的,三十年河东,四十年河西。黄河随心所欲的东西改道,把良田和富庶交替地馈增给故乡两岸的人们,同时也带给了两岸乡民争田夺地的恩恩怨怨。没有黄河就没有故乡的过去和今天,没有黄河也就没有故乡古老的故事和传说。

故乡的水脉[原创之三] - 黄河红柳 - 黄河红柳   再说村北的山沟。一条延绵几十公里的山沟叫“耿庆沟,”耿庆是什么意思?已无从考证。也许是某朝某代、某年某月有一个叫耿庆的人,由于不知道什么原因的原因,拖家带口流浪于此,在荒无人烟的山沟里刨生计,日出而作,日落而息,繁衍生息,前赴后继,便耕耘出一沟的景色和收成,于是人们便把这条沟命名为耿庆沟,这只是我的臆断。曲曲折折、深深浅浅、延延绵绵十几公里的山沟,聚沿沟之泉而汇集成溪,水虽不丰,但四季长流。自六十年代始,沿沟建了三座小型水库,植树种田,养鱼养鸭,由于有了水的滋养,便孕育了一沟的丰饶。顺沟而下,梯田片片、树木繁盛,草绿莺飞,房舍点缀其间,鸡鸣犬吠,但别有一番滋味。

   后说村东的暖泉。如果说村北的沟有雨季泛洪而暴戾的一面,村东的暖泉对故乡人的滋养更为温柔、无私和直接,吃水、洗衣、浇灌、养鱼、养鸭、养鹅……。村东的暧泉是一座无名小丘下的涌泉,长不过一里,如血管般顺势从村前依恋而过,沿小河形成了片片地毯般的草甸。之所以称之为暖泉,是因为水流过处,水草四季长绿,就是冰封大地的严冬,泉中的水草也在张扬着绿意。一年中春夏秋三个季节,暖泉是忙碌的、辛劳的,每时每刻都在滋养着故乡的一畦畦田土,只有到了冬季,泉水才一路欢歌地溶入了奔腾的黄河。

   村东的泉、村北的溪,流过了多少年,孕育了多少代,历史没有记载,也无法记载,它留给故乡的情和爱已深深地沁入了故乡人的心田。特别是对于我的童年来讲,逮鱼、捉虾、戏水、逮蜻蜓、抓青蛙、游泳、滑冰、做冰人……,那种记忆总是无法泯灭,情缘总也无法割舍。

   “君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”我常思,汇入大海的黄河水,也有我家乡恋恋不舍的小溪水、暖泉水,作为游子的我常常思念着家乡的变迁,流入大海的故乡水也在思念着故土吗?

 

故乡的水脉[原创之三] - 黄河红柳 - 黄河红柳

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017