注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的鸟趣[原创之四]  

2010-04-06 11:08:08|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡的鸟趣[原创之四] - 黄河红柳 - 黄河红柳

故乡的鸟趣

   故乡的树多。

   房前屋后、渠畔地头有杨、柳、榆等乡土乔木;沟壑、庭院有海红、海棠、杏、桃、李、葡萄等土生果树;滩头、沟边衍生一些沙枣、红柳、沙柳、柠条、枸杞等抗旱耐碱的灌木。如果用西部人的视角来量度,称其为繁茂也不算为过。

   人来投主,鸟来投林。故乡的春夏秋冬、一年四季总有叫不来学名的候鸟们、旅鸟们、留鸟们迷恋着这片热土。南来的北往的,东来的西去的,准时的来,准时的返,在故乡这片土地上劳顿小憩、休养生息,生儿育女,共同孕育着故乡的鸟趣天成。

   “八九河开,九九雁来。”进入塞北窄暖还寒的初春,大地从冬天的睡梦中刚刚苏醒,大雁便早早地光临了。远征的大雁每年在故乡的黄河岸边息脚两次,一次是初春,北往的雁在此积蓄体力,一次是秋后,南飞的雁在此补充营养。雁到之时,成千上万的雁群,盘旋在黄河两岸,遥相呼应,起起落落,鸣声悠远,蔚为壮观。“风翻白浪花千片,雁点青天字一行。”人字形的雁阵,辉映在云端,大写的人字,折射在地上。故乡人驰骋的暇想和生命的蓬勃,随着望断飞雁的眼神而肆意张扬。

故乡的鸟趣[原创之四] - 黄河红柳 - 黄河红柳   “九九又一九,犁牛遍地走。”故乡的田园牧歌既有男耕女织,更有男耕女播。春光明媚的三月天,是农家描绘年景的好时光。拂面的和风,破冰的流水,泛绿的柳枝,吐芽的苞蕾,送来了春的气息。极目万物荫动、生机盎然的原野,家家户户,各自为阵,男在前面执犁,女在后面撒种,孩子们欢呼雀跃。耕犁过处,春醒的蜇虫们被翻晒于垄沟垄背之上,招来了放马雀儿、山草鸡、河雀儿、喜鹊们相互间的争食打斗和饱餐后的满足嬉戏。

   麦苗儿青来菜花黄。进入故乡的夏季,绿碧连天,蜂飞蝶舞,故乡便成了鸟的极乐世界。田间、树上、山涧、河边、草滩、檐下……,大小不同、形态各异的鸟们,成群结伴,急飞急呼,百啭千声。串地垄、山草鸡、长腿牛、胡燕儿、红靛、蓝靛、屁留此……在田地间结伴觅食,在蓝天下翻飞劲舞;一点油、蒜瓣儿、金翅儿、虎不劳……在树林间穿梭,在绿荫间激情放歌;河雀儿、捞鱼鹳、黄蛋蛋、灰鹤……在黄河两岸清幽的水边觅食沐浴、梳妆打拌。

   一年四季,不离不弃的麻雀、喜雀、百灵、凤头百灵、野鸡、乌鸦们,也随着季节的变换在故乡的土地上择地而栖,痴情经营着自己的一片天地。最值得一提的是故乡的百灵鸟。悬翔于云端,鸟瞰于沃野、放歌于碧空,百转千回的歌,串如珍珠,雨滴玉盘,声如流水,缠缠绵绵。“百灵鸟儿双双地飞,是为了爱情把歌唱……”。激情放歌的百灵鸟,用翩翩的舞姿,来交流情感,用激情的歌喉,咏诵着爱情。大自然那无声的情感,在她的朗读中苏醒,人世间的艰难困苦,在她娓娓的倾诉中释然。

   春夏秋冬,四季的旋律各有不同,置身鸟的世界,接受鸟鸣的洗礼,心灵为之旷达、为之酥然、为之迷醉。

   天人合一,是人与自然共存的理想境界。我常想,我能用人类的情感去破译鸟言鸟语吗?人世间所有的相遇,都能相知吗?

 

故乡的鸟趣[原创之四] - 黄河红柳 - 黄河红柳

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017