注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的火炕[原创之十二]  

2010-06-30 11:15:44|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的火炕[原创之十二] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

故乡的火炕

 “三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头”。

 火炕是故乡人情与爱的载体。一铺火炕蓬勃了乡民的希望,一铺火炕构成了乡村的元素,一铺火炕点燃了繁衍的香火,一铺火炕温暖了不息的亲情……

 在我的故乡,无论土坯房还是砖瓦房,无论是贫寒的人家还是富裕的人家,在起居的屋子里,总要盘一铺火炕。故乡的火炕除了炕沿和锅台用木头镶边外,构成火炕的炕墙、炕梁、炕板、炉台、窗台、烟囱等全部由土坯垒砌而成,大都用黄河特有的红胶泥抹面。富裕的人家用彩色的油漆装点墙围和窗台,上面画一些花鸟鱼虫和人物故事,描摹的是故乡人福禄祯祥、吉祥如意的期望。富裕的人家炕上铺上一张芦席,贫寒的人家只能用面汤罩个净面。故乡有一句俗语叫“家暖一铺炕”。做饭时,炕洞过火,炕热家就暖和。夏天的火炕隔天生火做饭,人躺在上面不凉;冬天的火炕一日三餐过火,人睡在上面烙乎。

 火炕是大人们心灵的安顿之处,劳作之余在火炕上休憩,看日光月光、蓝天白云,听飞娥扑窗、狗叫虫鸣,与大自然对话;青草、柴火、泥土的芳香萦绕在身边,与大地深处的信息沟通,一觉醒来,筋骨活软,神清目爽。

故乡的火炕[原创之十二] - 黄河红柳 - 黄河红柳 火炕是孩子们玩乐的激情舞台。在火炕上摸爬滚打,贴墙倒立,弹珠儿、甩纸片、过家家……孩子们常常在兴起之时,枕头横飞,被垛坍塌,全家人笑逐颜开。在火炕上写作业,在火炕上背课文,在火炕上学做人……

 火炕不仅是故乡人家的卧室,也是故乡人家的饭堂和客厅。一日三餐在火炕上完成,客人来了在火炕上叙旧。爷爷的陈年故事,奶奶的古老歌谣,严父的谆谆教诲,慈母的细细针脚……这一切的一切,让火炕有了生气,让火炕有了生命,让火炕有了血脉,让火炕有了体温。面朝黄土背朝天的父老乡亲,世世代代在火炕上演绎着他们的喜乐与悲歌。情与爱在火炕上燃烧,生与死在火炕上延续。

 对于游子来讲,那厚实的火炕是一块巨大的磁场,不管你飞的多高多远,总能把你牵扯到身边。盘腿坐在烫屁股的老火炕上,一盘老咸菜,几盅二锅头下肚,从嘴唇热到心里,工作的劳碌奔波,生命的酸甜苦辣便彻底溶化了,尘世的喧嚣,人际的纷扰除去了,对功名利禄的争夺,对成败得失的计较淡化了。尊卑荣辱、富贵贫贱所造成的一切浮燥都显得那样渺小、委琐、甚至多余。人归于自然,心归于自然,情归于自然。有了火炕,即使人生最阴霾的日子,也能找到阳光和温暖。

 火炕是母亲温暖的怀抱,火炕是父亲的结实的肩膀。火炕温暖着我的身心,火炕净化着我的灵魂……

 

故乡的火炕[原创之十二] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017