注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的炊烟[原创之十四]  

2010-09-21 16:32:03|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

故乡的炊烟[原创之十四] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

故乡的炊烟

 

   暖暖远人村,依依墟里烟。”炊烟是故乡的风景。清晨的炊烟如七色的彩绸,伴随着初升的太阳缓缓舞动,拥吻朝霞,飘渺起父老乡亲一天的憧憬;午间的炊烟如炒笔丹青,气吞云梦,把父老乡亲火辣辣的热情放飞长空。傍晚的炊烟,如曼妙的仙女,缠缠绵绵,渲染着婀娜多姿的温暖和柔情。炊烟细雨,狗吠鸡鸣,夕阳远树,百鸟归林,虫鸣四野,饭香氤氲……炊烟在春天里描绘希望,炊烟在夏天里渲染花红,炊烟在秋天里拥戴收获,炊烟在冬天里温暖心灵。

  “又见炊烟起,暮色照大地,想问炊烟你要去那里?夕阳有深情,黄昏有画意,诗情画意虽美丽,我心中只有你……”故乡的炊烟[原创之十四] - 黄河红柳 - 黄河红柳炊烟是故乡的诗意。炊烟是春风的嫁妆,炊烟是夏花的绿荫,炊烟是秋黄的写意,炊烟是冬雪的爱神。欣赏它,你可以袒露自己的胸怀,欣赏它,你可以释放自己的豪情;欣赏它,你可以让心灵归于恬静;欣赏它,你可以感念生命的纯真。

  “山上层层桃李花,云间烟火是人家。”炊烟是母亲的呼唤。劳作一天的农夫,伴着炊烟,肩着夕阳,牵着老牛,踏上回家的乡间小路。村头巷尾玩耍的孩童,望着徐徐的炊烟,闻着柴草的清香,扑进家门。袅袅的炊烟是农夫收工的信号,是妈妈的无声召唤,是家的气息和亲情。

   炊烟是思乡的情丝。故乡的炊烟是牵在妈妈手中的情丝,一头牵着故乡,一头牵着游子。有烟火处有生命,有生命处有仁慈。袅袅的炊烟里,幻化着慈祥的长辈,亲切的乡音,朴素的村庄,嬉闹的孩童,温柔的阳光,高天的流云,烂漫的野花,淙淙的山泉,朝霞的诗情,黄昏的画意……飘飘袅袅的炊烟,牵扯着游子对故土的缕缕深情。

   故乡的炊烟是心灵的抚慰。故乡炊烟所弥漫的纯朴,故乡炊烟所升起的宁静,故乡炊烟所飘荡的恬淡,使我们抑郁的心灵得到熨贴。可以忘却俗世的烦恼,城市的喧嚣,人生的纷扰,会使你的心灵透彻而纯净。炊烟是思乡的甜蜜,炊烟是心灵的慰籍。

 

故乡的炊烟[原创之十四] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017