注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的吃食[原创之二十五]  

2011-12-01 16:21:00|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的吃食[原创之二十五] - 黄河红柳 - 黄河红柳
 
 

故乡的吃食

  思乡不是一个抽象的概念。小时候嘴馋好吃,所以思到情浓之处常常会想起吃,也总想张扬一下故乡的吃食。

  我的故乡座落于黄河上游和中游的分界地段,属苦寒的漠北境地。也许是受环境气候的影响,故乡人大都性格豪爽,表现在吃食的种类、做造、吃相等方面也是如此。故乡比较有名的菜品一般都是大肉大油的烩菜,很少有讲究造型色彩的小菜,做造菜品的器皿也很夸张,烩菜的铸铁锅直径都在70公分以上,鼓足一口气才能端离锅台。烩菜的铁铲有如小锹一般,力气不大都不能使唤。在吃相上,故乡人吃饭时忌说话唠家常,所以,吃饭的过程很少有和风细雨的“细嚼慢咽”,一般都是急风骤雨的“狼吞虎咽”,所以,小盘子小碗经不起折腾,盛菜盛饭用的是粗瓷大盆,吃饭用的是粗瓷海碗,筷子用的是小指粗的红柳枝条。

  特有的环境,特有的工具、特有的吃相造就出故乡特有的菜品和风味。故乡的夏秋时节,尽管也有豆角、黄瓜、西红柿、圆菜、茄子、西葫芦、胡萝卜等一些新鲜的疏菜,但时令很短,主打的菜品仍然是土豆、白菜。土豆靠窖藏,白菜靠腌渍。主食方面主要由玉米面、高粱面、糜子米、黄米和小米构成,平素很难吃到白面、莜面。我十几岁的时候才第一次见到大米,故乡人称之为白米,属故乡人不敢奢望的“精米洋面”系列。故乡的食材尽管单调,但日积月累也创新出一些花样,形成了特有的风味。主食方面有玉米面发糕,高粱面拿糕,甜菜杂面窝头,倒炝锅拌汤,饹锅面片,麻面背锅子、酸糜糜焖饭,现炸油糕,油索索煎饼,麻湖湖米饭,葫芦土豆稀粥等。副食方面有棒打土豆炖羊肉,黄河鲶鱼炖茄子,豆腐粉条烩酸菜,辣椒盐汤调莜面,鸡肉汤汤蘸素糕,胡麻油拌豆芽,腌猪肉绘干豆角等。

  故乡人急风火爆的脾性,连做饭的过程也让人惊心动魄。先拿棒打土豆炖羊肉的做造来举例。土豆是漠北特有的沙地土豆,皮涩个大瓤黄,削过皮洗净之后,放在榆木大案台上,用擀面杖一顿乱揍,一直打到龇牙咧嘴,再把“吃着中草药、喝着矿泉水”长成的新鲜草地羊肉剁成拳头大小的块,与凉水同时入锅,急火烧开后,滤净污物,放入干姜、辣椒、盐、葱等调味品,肉到七成熟的时候再放入棒打土豆。由于经过棍棒捶打后的土豆容易入味,所以,慢火熬炖几个时辰便香气荡漾了。羊油被土豆吸收,肉不腻,土豆被肉香浸润,吃到嘴里满口香,既解馋又舒坦。如果再喝点农家醪酒,那种畅快淋漓不言而喻。再拿素糕的做造来举例。黄米糕不经过油炸称之为素糕。黄米糕蒸熟出笼之后,需要放在大瓷盆里乘热用拳头来搋。看搋糕的架势让你会想到练拳击,既要稳准狠,也要速度快。只有稳准狠,才能让黄米糕更加粘软可口,只有速度快,才能防止被刚出锅的黄米糕烫伤。经过反复搋过的黄米素糕,黄澄澄、亮晶晶、香喷喷,在鸡肉浓汤里打个滚,一口咬下去,满口生津,滋味悠长。

故乡的吃食是故乡的味觉记忆,惹情牵绪;故乡的吃食是故乡的情结浓缩,梦绕魂牵。

 

故乡的吃食[原创之二十五] - 黄河红柳 - 黄河红柳

  

 
  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(197)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017