注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的坟树[原创之十七]  

2011-03-02 19:31:21|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的坟树[原创之十七] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

 

故乡的坟树

 

 故乡的坟树是故乡的一道独特风景。

  故乡有个古今传承的规矩,老人百年之后,入土时要在坟头载一棵健壮的柳树,如果枝繁叶茂,寓意儿孙满堂,如果不能成活,认为家业不旺。所以,选坟树别有讲究,树要直,形要美,色要正,有活力。一旦村中有人故去,可以不分你我、不打招呼、任其选择一棵上好的柳树做坟树。

  坟树还承载一个特别的寄托,出殡时,树头要系一串用白麻纸剪拼而成,直径一尺左右、长约五尺左右,通体呈圆柱形的幡,称之为“引魂幡”,由长子或长孙肩扛,引领故去的灵魂与体魄各有归依,顺利到达地府,平安升入天堂。入葬时同时把坟树栽入墓中,接纳故人魂与魄的滋养。如果坟树能够在沟壑纵横、满目苍凉的荒野里奇迹般活过来,则枝桠不能修剪,木材不能使用,枯枝不能作柴,任其蓬勃,所以,有的老坟树可疯长成几人合抱的大树。如果有鸟来筑巢,在乡民眼中算是功成名就了;如果遮荫敝日了,在儿女心中算是功德圆满了,威严地接受子孙后代的敬仰。

  那些散落在平原、山坡、沟壑中的老坟树,可以说是—个家族和一个村落的信息树,它能告诉你春的萌动,夏的热情,秋的成果,冬的冷峻是如何旋动着历史的年轮。它们经历过多少年的风霜雨雪?又见证过多少代的新桃旧符?常常会带给你无限的启迪和遐想。

  从传统文化的角度来理解,就逝者而言,坟树是藏魂藏魄之处,对生者来说,坟树是寻觅和释念祖宗的一面旗帜。所以,每当初一十五、清明春节,娶儿聘妇……都要在坟树下焚烧纸钱来祭奠,把纸钱化成灰蝶,变成冥国的货币,交给来来往往的风,与先人倾心交流,诉说后人的思念,寄托家族的忠孝亲睦,举业鼎盛……我想,这大概就是华夏文化的一脉香火。

  “如果有一天,我老无所依,请把我留在,在那时光里;如果有一天,我悄然离去,请把我埋在,在这春天里……”春天是生长信念的季节。坟树也是树,但它是信息树、是风景树,是一种心灵的寄托,是一种无声的语言,只要根在,只要活着,就会迎着风絮语,沐着雨歌吟,披着雪凝望……

 

故乡的坟树[原创之十七] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

 

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017