注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的碾坊[原创之十八]  

2011-05-05 10:26:16|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡的碾坊[原创之十八] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

故乡的碾坊

 

 故乡的每个村落、每个家族都有碾坊。碾坊是故乡人生生不息的希望。

        故乡的碾坊一般建在村子的中央。两间土坯草房,简陋的木门,纸糊的小窗,青石碾盘,青石碾磙,榆木碾柱,杏木碾杆,筛面的箩柜和箩架,去糠的簸箕与扇车……共同组成了原生态的碾房。春夏秋冬,一年四季,碾房很少有赋闲的时候,特别是逢年过节,碾房更是昼夜不停地繁忙。家家户户、男女老幼把五谷铺在碾盘上,把辛劳铺在碾盘上,把生计铺在碾盘上,把希望铺在碾盘上……人推驴拉,碾磙缓缓地滚过碾盘,坚硬与坚硬的缠绵、咬合与磨砺,把谷子、糜子、黍子、高梁碾成米,把小麦、莜麦、玉米、荞麦碾成面……

  地球围着太阳转,月亮围着地球转,故乡人围着光景转,如故乡的石碾,从生转到死,只要碾磙转个不停,舒缓深沉的碾声和人们的笑声就没有尽头。碾房不大,石碾却很重,碾磙转,故乡人的寄托也在转,象碾磙压过碾盘,把心血碾成粉,把生活碾作情,一圈又一圈,一年复一年,碾出了乡村故事,碾出了人情冷暖,碾逝了流水的岁月,古老而多情的碾房,一年四季为故乡人奏出的情感旋律是那样的质朴和动人。

  故乡的碾坊离不开毛驴,碾房和毛驴孕育和演绎了朴素的乡村文化,故乡人也学会了用石碾和毛驴去品味生活,释悟人性。

  兔子进磨坊—冒充大耳朵驴;

  没上套的磨道驴—空转一遭;

  磨道的毛驴—走不出圈套;

  卸磨杀驴—忘恩负义;

  毛驴拉磨牛耕田—各行其是;

  拉磨的驴戴眼罩—瞎转悠;

  磨道里找蹄印—步步有点;

  驴子拉磨—任人摆布;

  驴子推磨—总走老道;

  驴子赶到磨道里—不愿转也得转……

  随着工业文明走进乡村,机器取代了石碾,故乡的碾坊也一天天衰老而去,古老而凝重的石碾最终停止了它的歌唱。虽然石碾被搁浅或遗忘在岁月的边缘,但碾房不老,石碾不死,它永远不可能在人们的记忆中消匿,总会有那么一天,人们会象膜拜先民遗址一样去缅怀石碾,去感受和倾听那深沉而多情的千年回响。

 

故乡的碾坊[原创之十八] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017