注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的唢呐[原创之二十]  

2011-07-25 11:43:15|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的唢呐 - 黄河红柳 - 黄河红柳
 

故乡的唢呐

  也许最早刺激我音乐感官的是唢呐,所以,在所有的乐器当中,我偏爱唢呐。我喜欢唢呐的欢快与激越,更喜欢唢呐的高亢与苍凉。

  唢呐是故乡人流淌在心底的情感旋律,是故乡人代代传承的天籁乡音,是故乡人灵魂沉淀的文化符号。唢呐承载着故乡人的大喜大悲,唢呐倾诉着故乡人的喜怒哀乐。

  在我的家乡,吹唢呐的艺人称之为“鼓匠”,大多为祖传,口风技巧,各具千秋。两把唢呐,一面皮鼓、一面锣、一个镲,一把芦笙、一把二胡,便组成一个鼓匠班子。农忙时种田,农闲时排练,节庆日表演,表演形式植根于乡土,演奏内容定位于民间。儿女的婚嫁礼仪要唢呐庆贺,孩子的满月百岁要唢呐祝福,乡人的升迁庆寿要唢呐捧场,老人的驾鹤西归要唢呐送灵。正月初一拜大年要吹,正月十五闹红火要吹,铺子开张聚人气要吹,粮食丰收唱大戏要吹……也许是受到“黄河风”的浸染,故乡人把坦荡无私、宽广浑厚的性格也融入了唢呐,所以,故乡的唢呐雄性十足,酣畅淋漓。南方人吹萧,讲究“低头眯眼,余音绕梁”,故乡人吹唢呐,讲究“抬头瞪眼,慷慨激昂”。黄黄的铜碗口,白白的芦苇嘴,红红的枣木杆,鼓匠们凝神运气,昂首向天。那激情、那音色、那曲调、那力度如黄河涛声,能捍动天地,能侵越人心,让人回肠荡气、心肺跌宕。

  故乡人演奏唢呐有红白喜事之分。红喜事多悦音,如《抬花轿》、《得胜回营》、《伴妆台》、《百乌朝凤》、《八仙上寿》、《一枝花》、《蓝花花》、《信天游》、《山丹丹开花红艳艳》……歌调欢快激昂,婉转悠扬;白喜事多悲音,《走西口》、《闹山河》、《哭皇天》、《普庵咒》、《西风凉》、《光棍哭妻》、《二泉映月》……歌调低沉哽咽,凄婉缠绵。

  娶媳妇送嫁妆、跟花轿、回娘家……二尺红绸系一把唢呐,花轿在浩荡的唢呐声中起伏,唢呐在花轿的颠簸中激昂,一路风尘滚滚张扬着喜气。闹洞房、喝喜酒,三吹三打,满院子全是欢声笑语。吹累了喝喜酒,喝累了吹唢呐,声声的倾吐,把明天的想往交给苍天大地作证。

  尤为让人流连难忘的是丧礼上悲悲切切的唢呐声。老人故去,伴随着入殓、入殡、守灵、吊丧、入葬等仪式,唢呐总在引领和渲染着儿孙和乡人们的情绪。鼓点在唢呐声里跳跃,唢呐声在鼓点中缠绵,高高低低、快快慢慢、百转千回、长吁短叹,汇成一曲曲撕肝裂肺的肃穆悲壮,弥漫在故乡的山山水水。唢呐声中,让人领略到了对先人的无限留恋,对故土的深深不舍,对后人的无尽期盼;唢呐声中,让人感悟到了生死轮回的无奈,苦乐辩证的释然……故乡的唢呐,既有安抚灵魂的静谧和神圣,也有启示明天的热烈和庄严。

  在故乡这块古老而厚实的土地上,生,用唢呐来欢迎,死,用唢呐来欢送。伴随着故乡人生生死死的唢呐,每一次声音里总蕴含着一次大喜,抑或一次大悲。任何一种乐器总是有舞台的,唢呐的舞台在黄土地的天地间;任何一种乐器是有灵魂的,唢呐的灵魂在故乡人的心坎上。

 

故乡的唢呐 - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

 
  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017