注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的西北风[原创之二十一]  

2011-08-22 11:29:07|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的西北风[原创之二十一] - 黄河红柳 - 黄河红柳
 
 

故乡的西北风

  故乡的西北风来自很远很远的西伯利亚,故乡的西北风特别特别的桀骜不驯。迷迷漫漫、混混沌沌、飞沙走石、没遮没拦……这是我儿时的教诲和记忆。

  故乡的西北风在线装的历史里,故乡的西北风在文人的诗意中。月黑风高、风驰草靡、雪虐风饕、仰天长啸……这是我成人后的认知和慰藉。

  故乡的西北风既有夏秋的激情和热烈,更有冬春的原始和冲动。故乡的西北风不是僧志南描摹的“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的和风,是卢纶惊叹的“林暗草惊风,将军夜引弓”的狂风;故乡的西北风不是杜甫吟诵的“细雨鱼儿出,微风燕子斜”的微风,是敕勒川大地“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的疾风;故乡的西北风不是辛弃疾诗意的“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的清风,是刘长卿笔下“柴门闻犬吠,风雪夜归人”的暴风;故乡的西北风不是李白把酒的“风吹柳花满店香,吴姬压酒劝客尝”的轻风,是刘禹锡感叹的“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”的朔风;故乡的西北风不是冯延浪漫的“风乍起,吹皱一池春水”的暖风,是荆轲壮剑“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不回还”的寒风……故乡的西北风里有汉高祖刘邦“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”的十足霸气;故乡的西北风里有一代天骄成吉思汗“我要把蒙古这片散沙,变成一块坚硬石头”的坚韧不拔;更有伟人毛泽东“西风烈,长空雁叫霜晨月。马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的壮怀激烈。

  故乡的西北风,从古唱到今。它是透着强悍、苍茫、久远的一道粗犷风景,它是大漠戈壁孕育的,它是冰封雪原衬托的,它是苍狼雄鹰拥有的,它是牧场良田点缀的。它能摧枯拉朽,它能挽絮扬花,它能点燃热血,它能磨砺刀剑,它曾让漠上狼烟起,它曾让戈壁寸草寒。它呼啸着、呐喊着的是强者的声音,只有不畏艰难险阻才能够直面它的凛冽,只有走进它的怀抱才能领略它的风骨,只有聆听它的呼吸才能体味它的心胸。

  我想说,故乡的西北风是男人,不是女人,故乡的西北风是彪悍,不是娇媚,故乡的西北风是沧桑,不是腮红,故乡的西北风是豪放的蒙古长调,不是绵软的情爱小曲……

我想吼,“我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过,不管是东南风还是西北风,都是我的歌我的歌”……

 

故乡的西北风[原创之二十一] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

 
 
  评论这张
 
阅读(625)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017