注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的老东西[原创之二十二]  

2011-09-20 15:45:32|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的老东西[原创之二十二] - 黄河红柳 - 黄河红柳
 

故乡的老东西

  故乡的“老东西”是岁月烙在心底的印记,正因为深刻所以才让人那么留恋:故乡的“老东西”正在从身边渐渐消逝,正因为失去所以才让人倍加珍惜。

  故乡的“老东西”是真正的原生态。故乡的“老东西”是思乡怀土的情结,是生命轮回的积淀,是崇礼尚法的德行,是农耕文明的厚重。

  故乡的“老院子、老房子”是生长在黄土地上的精神树,是快乐老家的标志。墙是土的,顶是土的,炕是土的,地是土的……与故乡的土地一种色彩,一般性格。歪歪扭扭的老土房不标新、不立异,不虚幻、不冷漠。有人说,躺在土地上能通地气,我信;有人说,站在土地上心里踏实,我也信。最让人难以割舍的是,老院子里有油灯点亮的温情,老房子里有柴火熏黄的故事。

  故乡的“老话”是代代传承的人生哲理。“老马识路数,老人通世故;老人不讲古,后生会失谱。”所以,祖辈们用老话来教导我们,也用老话来训诫我们。“不当家,不知柴米贵;吃饭穿衣看家当。”说的是勤俭才能持家,铺张浪费可恶。“要知父母恩,怀里抱儿孙。”说的是既要尊老也要爱幼,人要学会感恩。“香花不一定好看,会说不一定能干。”说的是人不能哗众取宠,言行要永远一致。“人怕没脸,树怕没皮;人靠心好,树靠根牢。”说的是做人要懂得羞耻,做人要学会修养。“人怕没志,树怕没皮;水往下流,人争上游。”说的是人生要志趣高远,行事要敢为人先……

  故乡的“老粗布”是用不掺化纤的纯棉手工织成,尽管粗糙但它穿着舒坦;故乡的“老羊皮袄”是未脱脂的羊皮缝就,尽管有味但它穿着暖和,故乡的“老布鞋”是老粗布纳成,尽管样子不美但它透气。真材实料是老的内涵。

  故乡的吃食中老东西更多。“老三盘”是娶儿聘女的主打食品,指的是指吃青草喝泉水的炖羊肉,指的是不喂添加剂的纯土鸡,指的是没有农药残留的豆腐烩粉条。“老烧酒”不知道酒精勾兑,“老陈醋”是真正的纯粮酿造。—种天然淳朴的做法,一种原始野性的味道。

  “老石匠、老铁医、老粉匠”是世代传承的把式,是真正的功夫,是机器不能取代的行家里手。

  “老街坊、老邻居”是经历了时间和空间考验的真情实感,不是城里人关门闭窗的孤寂,不是城里人老死不相往来的冷漠。

  老不是衰败,老不是腐朽。老是一种纯朴、老是一种自然,老是一种记忆、老是一种怀念,老是一种厚重、老是一种德行,老是一种真实、老是一种伟大……

   “老东西”,一种乡土情缘的皈依;“老东西”,一个永不磨灭的番号。

 

故乡的老东西[原创之二十二] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017