注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的冬雪[原创之三十四]  

2012-12-03 11:55:33|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的冬雪[原创之三十四] - 黄河红柳 - 黄河红柳
 
 

故乡的冬雪   

  故乡的雪是塞北的雪。身为北方人,我感觉,唯有塞北的隆冬雪,才更有雪的内涵,雪的品性,雪的风骨。

  “我爱你塞北的雪,飘飘洒洒漫天遍野,你的舞姿是那样的轻盈,你的心地是那样的纯洁,你是春雨的亲姐妹哟,你是春天派出的使节……你用白玉般的身躯,装扮银光闪闪的世界,你把生命溶进了土地哟,滋润着返青的麦苗迎春的花叶”。

  故乡的雪,既有江南雪的温文尔雅,潇洒缠绵,也有“晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒”的磅礴和惊喜。故乡的雪常常是没有顾忌、没有羁绊、悠然自得的飘落,挥洒着纯洁的雪白,柔柔地塞满了整个天地。“长空雪乱飘,改尽江山旧”。那种不着边际、倾国倾城的架势,深情地为故乡的每一棵草,每一棵树,每一座山,每一寸地穿上了新衣,装点着天地苍茫的银色世界,让塞外那万物俱籁的严冬变得靓丽清新。尤是那故乡的黄土高坡雪,更具“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高”的雄浑与壮丽,在狂暴中潜藏着柔情,于冰冷中蕴涵着温馨。

  故乡的雪既有江南雪“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的浪漫和神奇,也有“欲将轻骑逐,大雪满弓刀”的刚劲和杀气。塞北的寒冬,多是风和雪撒野的世界。北方所特有的风搅雪、白毛风,总是裹挟着隆冬酷寒横冲直撞、肆无忌惮。“乱云低薄暮,急雪舞回风”。那种由风雪司幕的景与情,总是让你不能不去体味“绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无”的闲情雅致;不能不去联想“柴门闻犬吠,风雪夜归人”那种生的不易、命的艰辛;不能不去感慨那“夷门贫士空吟雪,夷门豪士皆饮酒”的世事沧桑。

  故乡的雪既有江南雪“千峰笋石千株玉,万树松萝万朵云”的诗意和激情,也有“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”的夸张和气度。每到隆冬季节,一场鹅毛大雪后,故乡那冰清玉洁的素雅,脱胎换骨的清新就会扑面而来,尽情抒写着塞外故乡那苍凉的谱,寒冷的调。在故乡的田野山峦、河边渠畔、农家庄院,既有白杨迎风,雪压柳枝的冰封颜容,也有雪雕玉琢,巧夺天工的雾凇美景,日出日落,银凇红日,炊烟袅袅,鸡鸣犬吠,渲染着故乡冬季的特有风景和精神。

  “白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”在滴水成冰的冬季,尽管无情的风雪给故乡人带来了刺骨的严寒和生活的艰难,但故乡人对大雪还是充满期盼的。老人们盼雪,一场漫天大雪,“冻死苍蝇未足奇”,雪花朵朵护泥,可以覆尘杀菌,减少疾患;庄户人盼雪,“渊冰厚三尺,素雪覆千里”,回春可以保墒情,可谓瑞雪兆丰年;孩子们盼雪,一场大雪过后,堆雪人、打雪仗、套野兔、抓飞鸟……在洁白如银的雪地上,享受大自然的馈赠。

  有人说,冰是睡眠的水,水是醒来的冰。那么雪呢?雪该是半梦半醒的水吧。她展示的是水的沉着,释放的是水的激情。洁白是雪的原色,寂静是雪的声音。我有时想,如果没有故乡冬雪的孕育,有没有故乡春花的艳丽?

  雪是褪尽铅华之后,冰清玉洁的素面朝天。俗世需要雪的净化;天地需要雪的润泽;游子渴望雪的拥抱……

  朴实的故乡雪,在我的梦中;真诚的故乡雪,我为你终生守望。

 

故乡的冬雪[原创之三十四] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

 
  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(647)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017