注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的柳树[原创之二十八]  

2012-05-08 18:28:37|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的柳树[原创之二十八] - 黄河红柳 - 黄河红柳
 
 

故乡的柳树

  故乡有树,那种物竞天择,适者生存的大漠柳树。

  故乡的柳树一般植于房前屋后、田头渠畔、黄河两岸。由于经受了漠风的鞭挞和严寒的考验,故乡的柳树枝苍节粗,皮糙色浓,原始野性。所以,故乡的柳树,没有杜牧描摹的“含烟一株柳,拂地摇风久”的多姿;没有贺知章感叹的“碧玉装成一树高,万条垂下绿丝条”的婀娜 ;没有杜甫歌咏的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的声色;没有陶渊明赏鉴的“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”的景致。

  故乡人植柳,一是为了防风固沙,二是为了培育成材“大河畔上栽柳树,栽不活柳树不好住;河畔畔上栽起了一排排树,树梢梢才把一个沙遮住……”“土木结构盖新房,松木椽子柳木梁……”

  故乡的春天是从柳树开始的。几度黄风刮过,几场春雨洒过,柳树便从冷颤的寂寞中醒来,从枝桠的虬曲中舒展开来,用鹅黄嫩绿送来春天的信息和味道。春天的柳树是属于孩子们的,拧柳笛、编草帽、掏鸟窝……阵陈轻风吹过,柳枝柳叶翩跹,柳树摇曳着乡下孩子们的童趣与欢乐。故乡的夏天是靠柳树消暑的。烈日炎炎,热浪蒸腾,柳树絮语蓝天,唱和天风,撑起如盖的树冠呵护着“汗滴禾下土”的乡人,男人们在树下唠嗑抽烟,谈笑风生,女人们在树下家长里短,缝补衣裳。故乡的秋天是和着柳树起舞的,秋风乍起,霜染柳黄,乡人们开始割柳条编箩筐、搂树叶喂牛羊、捡树枝做柴禾。故乡的冬天是伴着柳树孕育的。北风卷地,大雪漫天,柳树便以刚毅的性格和泰然的神韵,挺立着饱经风霜、宁折不弯的躯干拥抱严寒的肆虐。横斜疏劲,赤裸朝天,寂寞坚守,粗犷大度,在无声的沉默中承载着春的期盼和生命的延续。

  柳树没有茂林修竹的柔美,没有松柏长青的风范,其貌不扬,难为大用。头顶一个天,脚踏一方土……”春的蓬勃,夏的繁盛。秋的凋零,冬的沉思,昂首屹立,长高长大长粗,年轮一圈一圈,不以物喜,不以己悲,在天空和大地之间以孑然的身姿演绎着顽强的生命四季。

  人非草木,孰能无情。故乡的柳树是“草木”,没有人之常情,那么,七情六欲的人们,该向大漠柳学点什么?

  如果说,故乡是生命的航船,那么故乡的柳树就是上接云天的桅杆;如果说,故乡是生命的驿站,那么, 故乡的柳树就是猎猎招展的旌旗。

 

故乡的柳树[原创之二十八] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

 

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(167)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017