注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的农具[原创之三十一]  

2012-08-24 10:49:42|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的农具[原创之三十一] - 黄河红柳 - 黄河红柳
 
 

故乡的农具

  故乡人制造了故乡的农具,故乡的农具耕耘着故乡的土地,故乡的土地养育了故乡人,故乡人和故乡的农具共同书写了故乡的历史。

  故乡属晋陕人“走西口”的移民村落,传统农具的式样和种类均出自口内,大致分为播种、浇水、收割、运输、加工、盛装等几种类型。

  镢头、犁、铁耙、耧、砬砘、木耱、刮耙、齿耙、钩锄、粪笸箩、锄头等属播种农具。“一年之计在于春”。二月二龙抬头之后,故乡人便全家动员开始备耕,农具依次登场。首先用镢头刨起上年留在地里的根茬,以清理杂质;其次用犁来翻松板结的土地,利于庄稼扎根;然后用铁耙粉碎耕地形成的土块,便于庄稼透气。“清明前后,安瓜点豆”。条件成熟之后,故乡便开始了不违农时的播种。先用三腿耧来开沟和下种,再用青石砬砘来压沟掩籽,后用榆木耱来平整土地和保墒,后用刮耙把农田整理成小畦便于浇灌。遇到小块的田地,播种用钩锄,压沟掩籽用脚踩,覆盖垅沟用齿耙。“地靠人来养,苗靠肥来长”。大田施肥一般是先洒肥后翻耕,特殊作物的施肥要用粪笸箩,用手来抓施。“间苗要间早,定苗要定小”,“千锄生银,万锄生金,一锄不动生草根”,“锄头自带三分雨”。青苗出土之后,一要用薅锄来间苗,以优化株间距离;二要用大锄来中耕,以松土和清除杂草,抑制水分蒸发。

  柳条水斗,撑杆、辘轳、木水桶等属浇水农具。“有水才有谷,无水守着哭”。故乡属丘陵地貌,耕地顺山势而开发,大部分靠天吃饭,只有小部分水浇地。水浇地的水源来自于两个方面,一是小型水库,二是水井。小型水库是乡民合作拦坝蓄水,开渠引灌,遇到渠水流不到的台地,则靠肩挑,用柳条水斗打水和撑杆提水,井水浇灌则主要靠辘轳。

  镰刀是故乡主要的收割农具。“秋风镰刀响,寒露割高粱”,“ 会吃的生一半、熟一半,不会吃的丢一半、吃一半”。所以,秋收时令性极强,如不及时收割,一怕成熟过度而撒落,二怕雹灾,三怕鸟害和畜害,常常是夜里磨镰,天不亮下地,称之为抢秋。

  扁担、土车(独轮车)、牛车、平板车、胶车等属运输农具。扁担是肩挑的运输农具,土车是人推的运输农具,牛车、平板车、胶车是畜力运输农具。

    铁杈、木黄杈、碌碡、木收板、木杴、扫帚、簸箕、链枷、筛子、碾子、大磨、小磨、碓子、络子等属加工农具。“寒露收谷忙,细打又细扬;霜降快打场,抓紧入库房。”庄稼拉运使用铁杈装车,庄稼进场院后使用木黄杈摊晒,庄稼晒干后用碌碡碾压,脱粒后用木收板和扫帚收集,用木杴扬场来去壳去梗,用筛子和簸箕清理杂质,少量的庄稼用链枷捶打。加工粮食用碾子、大磨、小磨、碓子、络子。

 升子、斗、钩子称、盘子称等属称量农具。“春播一粒种,秋收万担粮”。升子和斗量的是体积,十升为一斗,十斗为一担;称量的是重量,既有十两一斤的称,也有十六两一斤的称,故有“半斤八两”之说。

  箩筐、布袋,毛口袋、麻袋、大瓮、泥瓮、纸筋瓮、纸筋筐笸等属盛装工具。

  民以食为天。春播、夏耘、秋收、冬藏。正因为有了农具,人才能与土地对话;正因为有了农具,人才能与土地和谐;正因为有了农具,地才能生万物;正因为有了农具,土才能发千祥。

  “一粥一饭,当思来处不易。半丝半缕,恒念物力维艰”。农民,衣食父母,我们不能不敬仰;农具,文明的载体,我们不能不缅怀。

 

故乡的农具[原创之三十一] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(477)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017