注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的石头[原创之三十二]  

2012-09-24 19:06:20|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡的石头[原创之三十二] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

故乡的石头

  世上宝石、美石、奇石多,可谓千奇百怪,不胜枚举。

  细腻温润、状如凝脂的新疆羊脂玉石;坚韧微密、璀璨夺目的河南独山玉石;朴实凝重、圆融通透的辽宁岫岩玉石;血色天成、丽质独到的浙江昌化鸡血石;质地温润、色彩斑斓的福建寿山石;气脉内蕴、光彩四射的浙江青田石;红火喜庆、富贵祥瑞的台湾红珊瑚;色泽碧绿,鲜艳夺目的湖北绿松石;峰峦叠秀、金振玉鸣的安徽灵壁石;气韵苍古、姿态万千的江苏太湖石;艳丽秀美、晶莹可爱的南京雨花石;形体漏透、造型雄奇的广东英德石……均属大雅之石,阳春白雪之石,归类于奇珍异宝,招引着文人墨客的咏叹,皇亲国戚的把玩,商贾大佬的收藏,有着价值连城的身价。

  我的老家位于内蒙古西部的黄土高原,沙多石少,石头属稀罕之物。土生土长的石头只有一种,一种孕育于黄土高坡的沙石,学名叫“泥浆石”,故乡人亲切地称之为“沙娃娃”。既然称之为娃娃,我想必有它的嘭然心动之处,必有故乡人内心深处原始而善良的美丽童话,必有故乡人喜和爱的寄托和表达。石不能言最可人。故乡的“沙娃娃”是面朝黄土背朝天的父老乡亲开荒耕种时拾得,捡回家中,或置于窗台屋角,或交于儿孙玩耍。故乡人珍视“沙娃娃”,是否在石头面前获得了内心的平静?是否在石头面前净化了灵魂?个中情愫,让人深思。

  石为山之骨,水之床,云之根。石头是世界上年代最久远的物质,经过远古时期强烈造山运动的褶皱、断裂、碾压及亿万年的风化和水浸,在内外力量的扭曲作用下而自然天成。深藏于黄土地下,缄默不语的“沙娃娃”,有没有经历过如此这般的历练?有没有经历过大自然的鬼斧神工?有没有参与过火山喷发?有没有见证过金戈铁马?是否遭遇血雨腥风?是否建功立业?在沧海桑田的变迁中扮演了什么角色?是顺应还是判逆?我不得而知,也无法想象。

  有人说,石之美在于瘦、漏、透、皱、清、丑、顽、拙、奇、秀、险、幽;石之美在于质、形、色、纹、势。故乡的“沙娃娃”粗犷而不细腻,苍白而无光彩,属下里巴人之石。它没有宝石奇石的精美和身价,没有石磨石碾的作用和伟大,没有高楼大厦的坚实和巍峨,没有纪念碑石的肃穆和庄严,没有万里长城石的惊世奇观……除了故乡人,它无人青睐,无人收藏。但故乡的“沙娃娃”也有石的硬度,石的品性,石的操守。孔洞相连,形状各异,外也有峰峦叠秀之状,内也具气韵苍古之神。

  静下心来仔细琢磨,故乡的“沙娃娃”如同故乡人的秉性,世世代代在黄土中诞生,在黄土中归隐。身藏于黄土高坡“沙娃娃”,与黄沙土生死相依、与日月风肝胆相照,它不求光芒四射,但求独韵成歌。

(文头和文尾是我收藏的“沙娃娃”)

 

故乡的石头[原创之三十二] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

 

 
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017