注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的粮印[原创之三十三]  

2012-10-30 11:34:02|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的粮印[原创之三十三] - 黄河红柳 - 黄河红柳
 
 

故乡的粮印

  一种古老的印,一种用来封盖粮堆、粮仓的印,称之为“粮印”。粮印是用硬木刻制的阴文印板,长约30厘米,宽约15厘米,厚约3厘米,印板正面刻有吉语或商号,印板背面镶嵌木制把手。用印时,在临时堆放或贮藏的粮食上面上下左右轻轻揉压,立体的吉语或商号便赫然显于粮堆之上,便形成了特别的信验凭证。

 儿时的记忆中,故乡的粮印一般在两个地方使用。一是每到秋收季节, 作物上场,碾打晾晒,到夜晚粮食要在场院里攒堆,为了查验,便在粮堆上封盖印记。二是粮食入库后要在粮仓的粮食上面封盖印记。无论是堆粮的偏僻场院,还是储粮的土坯库房,既没有防盗门,也没有报警器,也不用站岗放哨,一口气就能吹毁的一种简单印记,便深深地镌刻在故乡人的心上。

“印,执政所持信也”。几千年粮印文化的传承,在故乡男女老幼的心目中留下的是厚重积淀,他们知道属于集体的五谷任何人不得私自占有;他们懂得君子爱财,取之有道;他们理解,自己动手才能丰衣足食。所以说,粮印作为农耕文明的器物,是一种历史延续的规矩;粮印作为一种文化痕迹,是对人们道德标准的考量;粮印作为一种保管形式,折射的是仁义礼智信的美德。

   规者,画圆的工具,矩者,画方的东西。古人没有规就画不出圆,没有矩就画不出方,所以孟子说:“无以规矩,不成方圆。”人作为最具创造力的高级动物,需要各式各样的“规矩”来约束。就如同地球围绕太阳转,月亮围绕地球转,才会有白天与黑夜,才会有春夏秋冬一样,如果没有善风良俗、令人敬畏的规矩来调节,心灵将无法安放,秩序将无法规范,社会将无法和谐,生命将不会幸福。所以,如同粮印一般的规矩,起作用的不是粮印本身,而是人的智识能力与道德修养。

“求必欲得,禁必欲止,令必欲行”。“人能克己身无患,事不欺心睡自安”。小小的粮印,简单的规矩,小小的粮印,道德的方圆。

 

故乡的粮印[原创之三十三] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017