注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的扁担[原创之四十一]  

2013-11-20 09:42:10|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的扁担[原创之四十一] - 黄河红柳 - 黄河红柳
 
 

故乡的扁担

  在旧时的故乡,与故乡人相依相伴最为密切的工具莫过于扁担了。座落于黄土高坡的故乡,几乎没有平坦宽展的大路,有的只是崎岖蜿蜒的羊肠小道。一条扁担两只水桶,一条扁担两个箩筐,一条扁担两条口袋,一条扁担两个货架……扁担与人共同构成了故乡无所不能的运输工具。做饭洗衣用扁担去沟里河里挑水,起房盖屋用扁担挑坯挑泥,下田耕作用扁担运肥运种,修渠做坝靠扁担挑土挑石,夏收秋收用扁担挑菜挑粮,走亲赶集用扁担挑儿挑女……故乡人就是用一根扁担挑走了一年四季,挑走了春夏秋冬,挑起了一家的生计,挑起了生命的一路风尘。

  正因为扁担是农家人生活的必须品,所以,每户农家都要想方设法制作几根轻巧耐用的扁担。在故乡,土生土长的树种里,杨木脆易折、柳木软易弯、做扁担的上等材料当属榆木。榆木质地坚硬,韧性好,不易弯折,所以,故乡人的房前屋后、田头渠畔都要栽种榆树。

  做一条上好的扁担也得费一番功夫,首先要根据需要选取材料,既要考虑曲直形态,也要考虑粗细长短。材料选好后,先用斧劈,后用刨推,再用碎瓷片反复刮削,进行精细加工,直到扁担的表面平滑圆润,然后再用烧红的火柱在扁担的两个梢头各烫一个小洞,以便于穿绳来结扎扁担钩。

  要想把上百斤的重担挑的行云流水,必须要有一定的技巧和艺术。所谓技巧,就是要根据乡间小路的坑洼和曲直,既要把控好力的平衡,也要注意步伐和身形的调整,让人与扁担,人与重物协同配合,只有这样才能缓减对人体的压力,不致于对身体造成伤害。所谓艺术,就是要苦中作乐,把劳作演绎成为一种艺术。在旧时的乡下,乡间地头,随处可见颤颤悠悠的扁担,哼着小曲儿的乡人。特别是遇到集体劳动的场合,小伙子们挑担大步流星,大姑娘们挑担腰肢轻扭,扁担压在他们的肩膀上,尽管伴随着声声喘息,尽管一路挥汗如雨,但从他们的脸上看不出痛苦、看不到劳累,看到的是扁担与人体,扁担与生活组成的和谐韵律,仿佛他们打心眼里就知道,造物主赐予他们这方天地,就是要让希望的种子在那份土气里生根、发芽、开花、结果,滋滋润润地享受生活的简单和平静。

  “那是一钩弯月,挑着家的梦幻;一头是爷奶的渴望,一头是儿女的摇篮;担走了一年的忧愁,担回了一家的心愿……那是一道霞光,担着家的港湾;一头是日子的欢乐,一头是生活的冷暖;担走了一生的酸辣,担回了一家的甘甜……”

  故乡的扁担用故乡的老榆木做成,如故乡人那样憨厚和本分;故乡的扁担与故乡人的皮肉血汗打磨,如故乡人那样有情的光泽、力的弧度。故乡的扁担,就是故乡人生生不息的责任,永远担在肩上才有力量。

故乡的扁担[原创之四十一] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

 
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017