注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐
GACHA精选

故乡的匠人[原创之三十六]  

2013-04-12 10:30:18|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的匠人[原创之三十六] - 黄河红柳 - 黄河红柳
 
 

匠人之四  毛匠

 

  “糖甜不如蜜,棉暖不如皮。”旧时,在塞外故乡的隆冬季节,冰天雪地,寒风刺骨,呵气成云,滴水成冰,靠棉麻粗布蔽体保暖的乡下人,如果能穿一件羊皮袄、羊皮裤或羊皮坎肩,属实是一种温馨,是一种享受,是一种时髦。能将羊皮缝制成衣服的手艺人,称之为毛匠。

  那个时代,农家人几乎家家户户都要养几只羊,羊宰杀之后,一般是把羊肉卖掉补帖家用,羊皮不舍得卖留给家人缝制衣服。故乡的毛匠都是农忙时耕作,农闲时做活儿。谁家凑足了能缝制一件皮衣的羊皮,便请毛匠到家做活儿。

  皮毛衣物的制作工序大致分两个步骤。第一步是鞣制毛皮。首先,将毛上有尘灰污物,皮上有肉渣油脂的风干羊皮进行自然发酵,故乡称之为“熟皮子”或 “沤皮子”。其方法是熬一锅小米稀粥,根据羊的年龄、羊皮贮存的年限,在粥里里加入适量的硝,然后把加了硝的粥均匀地涂抹在皮板上,折叠放置于温热处,加了硝的粥与羊皮便自然发酵。其次,将自然发酵后的羊皮进行人工鞣制,故乡称之为“钩皮子”。其方法是首先对板面进行清洁,然后把羊皮用绳子拴在屋内的大梁之上,用一个倒“Y”字形、镶了钝铁片的木制皮钩,一手抓羊皮,一手抓把手,脚踩牵绳,手脚并用,从上到下,从左至右反反复复磨蹭皮面,皮板便由硬变软,由粗糙变细软,最后用皮铲铲掉皮刺。带毛的另一面则要用白酒、黄米面粉反复搓揉,去掉污物,羊毛皮便变成了洁白而柔软的衣料。

  第二步是量体裁剪缝合。“木匠的凿子铁匠的锤,裁缝的尺子厨子的刀。”毛匠师傅用尺子量体确定了衣服的长短肥瘦之后,把经过鞣制的皮毛衣料铺在桌上,按衣服的样式和尺寸大小进行画线、裁剪。羊皮的哪个部位质量好,羊皮的哪个部位质量次,哪个部位适合做前襟、哪个部位适合做后背、哪个部位适合做袖子,哪个部位适合做衣领,既不能浪费又美观耐用,毛匠师傅都了然于心。在缝制皮衣的过程中,毛匠师傅穿大针引长线,一针针一线线,既不能将羊毛缀进线节中,又不能太靠边脱了线。针脚是否均匀、衣服是否合体,绝不能含糊。就拿做一件羊皮袄来讲,有多种式样,既有大襟的也有对门的,既有女式的也有男式的。在皮衣外表的装饰上,既有万字边,也有云水边,最后再缀上黄灿灿的铜扣子,一件纯天然、原生态的白茬子皮袄便大功告成。“白天穿,黑夜盖,下雨的时候毛朝外。”在塞外的故乡,遮体避寒总也离不开老羊皮袄,穿在身上取暖,盖在身上当被。

  “长把把锄头短把把镰,白茬茬皮袄红缨樱鞭……”故乡的一代代毛匠师傅,用他们的一双双巧手缝制了一件件毛皮衣服,让一代代故乡人美在了外表,暖在了心上。

(待续)

 

故乡的匠人[原创之三十六] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017