注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的匠人[原创之三十六]  

2013-04-26 11:09:26|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡的匠人[原创之三十六] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

匠人之五    毡匠

  “年年有个三月三,三月羊毛好擀毡,羊毛出自羊身上,山曲儿出自我心间……”

  “过了一回黄河没喝一口水,交了一回朋友没亲过妹妹的嘴;擀了一块双人毡没和妹妹睡,哥哥走了妹妹你后悔不后悔……”

  山曲儿里吟咏的毡,是塞北高原铺在农家老火炕上的一种防潮保暖用品。在故乡,制毡的过程称之为擀毡,擀毡的手艺人称之为毡匠。旧时的乡下,光脊背睡土炕并不稀罕,睡觉时若能铺上一块毡,相当于今天的席梦思,对农家人来说是一种超级享受,就连闺女出嫁,娘家人也要想方设法擀一块毡作为陪嫁,由此可见,经久耐用、价格便宜的毡在北方农村属于必不可少的生活用品,毡伴随并见证着农家人的一生。

  毡的原材料主要有山羊绒、绵羊毛、山羊毛、牛毛等几种。山羊绒毡细柔光滑,是少之又少的极品,只有老财人家才能享用;绵羊毛毡细腻纯白,是相对普及的上品;相对较次的是棕色的牛毛毡,最差的是质地粗糙的山羊毛毡。毡匠的主要工具有弹弓、手板、抽条、压扇、竹帘等。擀毡主要有清洁、弹毛、铺毛、定型、擀毡等工序。

  擀毡的第一步是将羊毛入锅蒸煮、消毒、清洗后晾干。第二步是把羊毛置于木扳之上用抽条反复抽打,去除泥土杂质。第三步把弹毛弓悬于房梁之下,弓下的竹帘上放好羊毛,将弓弦置于羊毛之中,毡匠师傅赤膊上阵,一手扶弹弓,一手握弹棒,前后左右,反复弹打。弓弦声声脆响,羊毛上下翻飞,直到尘埃落定、羊毛成絮。第四步是将弹好的羊毛絮用手板均匀地铺洒在尺寸预定的竹帘上,千丝万缕、层层叠叠,最后用压扇压实定型。第五步便开始擀毡。“风吹马尾千条线,羊毛见水一片毡。”将毡坯喷上清水后用竹帘卷成柱状,在门板上铺就,两人坐在凳子上反反复复洒水,反反复复蹬踏滚帘,让毛絮充分粘连和收缩,然后折边定型,一块毡便大功告成。擀毡既是苦累活儿,又是技巧活儿,劲使小了羊毛成不了毡,劲使大了会薄厚不均,功夫全在一双脚上。

  数伏天是擀毡的最好季节。赤日炎炎之下,毡匠师傅们身背七尺长弓,走街串巷揽生意,汗流浃背讨生活。他们用灵巧的手艺把毛变成了毡,让毡融入了农家人的生命,使毡成为农家人爱情的铺垫、亲情的交融、游子的港湾……

 

故乡的匠人[原创之三十六] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

 

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017