注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的匠人[原创之三十六]  

2013-04-02 09:15:24|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的匠人[原创之三十六] - 黄河红柳 - 黄河红柳
 
 

匠人之二    铁匠

  “人生三大苦,搬船、打铁、做豆腐。”所以,乡下人总结说,没有力气不能打铁,没有胆量不敢打铁,没有吃苦精神不愿打铁。上世纪70年代前的乡下几乎村村都有铁匠炉。铁匠的工具尽管比较简单,主要有炉灶、风箱、铁砧、铁锤、火钳、錾子等几种,但锻打工艺很是复杂,一般有捡料、烧料、锻打、抛钢、淬火、回火、泽油等不必可少的程序。“铁匠无样,边打边相。”打铁凭的是经验,凭的是铁匠个人的审美取向。捡料是对材料材质的选择,烧料是对火候温度的控制,锻打是对形状大小的定性,淬火是对强度硬度的提升。人常说趁热打铁。铁匠师傅首先将选好的铁料烧到一定火候,师傅左手握铁钳,将烧红的铁料夹放于铁砧之上,右手握小锤引导徒弟们前后左右有节奏地锻打。打铁一般是三人合力,师傅的小锤起,徒弟的大锤落,乡下称之为“老三锤”。师傅要根据需要不断翻动铁料,来掌控铁料的方圆曲直薄厚,大锤小锤,你来我往,锤起锤落,金戈铁马。千锤百炼之后,铁料变成了犁铧、铁锹、镢头、镰刀、齿耙、刮耙、麦叉、粪叉、掌钉等农用工具;铁料变成了菜刀、勺子、锅铲、瓦刀、抹子、剪刀、斧子、锤子、火铲、火柱、门环、门插等生活器物。

“铁匠铺开张,丁丁当当。”铁匠炉点火之后,风箱一会儿急促,一会儿舒缓;铁料一会儿变红,一会儿变紫;铁锤一会儿紧凑,一会儿稀落。火红的炉膛,升腾的火苗,铿锵的锤声,四溅的铁花、如注的汗水、淬火的声响……在力的节拍中,打铁变成了如醉如痴的艺术交响和生命历练。所以有人感慨道:人生好比打铁,要烧到千度才能打出造型,要达到硬度,必须放到水里淬火。

(待续)

 

故乡的匠人[原创之三十六] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

 

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017