注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的匠人[原创之三十六]  

2013-04-07 17:18:59|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的匠人[原创之三十六] - 黄河红柳 - 黄河红柳
 
 

匠人之三   泥瓦匠

 

  “汉族人有钱垒墙根,蒙族人有钱念藏经。”这是故乡流传的一句俗语。受晋陕文化的影响,从山西、陕西走西口到内蒙古西部的农家人特别重视修房盖屋,所以,看一个村子是否富庶,看一户人家是否殷实,观察其房屋便能略知一二。“泥瓦匠做活儿,拖泥带水。”旧时,故乡人修房盖屋用的全是土坯和泥巴,所以就有了泥瓦匠的行当。盖房之前房主人要自制土坯。在故乡土坯分水坯和旱坯两种,水坯是用湿泥灌铸,早坯是用湿土夯打。无论做水坯还是做旱坯都离不开模具,有了模具才能统一坯的尺寸,才能规范坯的形状。

  在故乡,村里哪家哪户要起房盖屋,首先要请泥瓦匠在地基上用石头垒砌根基,然后请风水先生选择黄道吉日和动土的时辰,再由木匠师傅在地基上立柱上梁。“上梁上梁,子孙满堂。”房子是故乡的文化符号,修房盖屋是故乡人的终生大事。所以,故乡人特别讲究在立柱上梁时选吉时、帖对联、放鞭炮和吃糖果。“立下千秋业,奠定万年基;年年添新屋,岁岁积余粮;子孙登高第,金马对玉堂。”他们把基业永固的念想张扬在修房盖屋的仪式中,把子孙满堂的期盼嵌镶在修房盖屋的黄土中。

  立柱上梁的仪式过后,泥瓦匠便正式登场。泥瓦匠的工具主要有瓦刀、抹子、吊线、线锤、角尺、水平仪等几种。瓦刀用来修整坯的大小圆缺,抹子用来涂抹泥的平整薄厚,吊线、线锤、角尺、水平仪用于测量墙体屋面的方正曲直平整。师傅手舞瓦刀、抹子,在墙头前行后退、爬上爬下,小工递坯、运泥,跑前跑后,在村人们的帮衬下,泥瓦匠用自己的双手,把泥土的芬芳砌入了墙中,把安居的愿望砌入了墙中。“人活脸面树活皮,墙头活的是一层泥。”土坯房建成之后,泥瓦匠还要在屋顶墙面抹两层掺和了麦秸的黏性胶泥,用于抵御风的侵蚀,雨的冲刷。对于高寒地区的泥瓦匠来说,砌锅台、盘火炕是一项涉及建筑结构、通风换气、灶膛燃烧等方面的技术活。锅台的高低,灶膛的大小、炕洞的曲直,既影响燃烧质量,又影响烟气流向,如果锅台和火炕建不好,既浪费柴火,又倒风冒烟,还会造成火炕受热不均匀,这些靠的全是泥瓦匠常年累月的经验积累。就是这样,来自黄土地上的一块块坯,来自黄土地上的一锹锹泥,在泥瓦匠的手中变幻成了故乡人遮风挡雨的屋、温馨和睦的家。

  正因为有了泥瓦匠,故乡才有了人间烟火,正因为有了泥瓦匠,故乡才形成了村村庄庄,正因为有了泥瓦匠,才有了故乡人坚守故土的力量,才有了生生不息的希望……

(待续)

 

故乡的匠人[原创之三十六] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

 

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017