注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的匠人[原创之三十六]  

2013-05-28 10:27:34|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的匠人[原创之三十六] - 黄河红柳 - 黄河红柳
 
 

匠人之六  劁猪匠

 

  “劁--猪--噢”!“劁--猪--噢”!这是劁猪匠人招揽生意的一种传统吆喝。在故乡家家户户都养猪,春天养冬天宰杀的猪叫当年猪,秋天养第二年冬天宰杀的猪叫隔年猪。所以,每到春秋季节,随着劁猪匠人的声声吆喝,家家户户便会传出小公猪小母猪声嘶力竭的嚎叫。

  猪不劁不肥。因为小猪长到一定时候,无论是公猪还是母猪都会不安分守己起来,整天为吸引异性、繁殖后代而躁动不安,有的不思饮食,郁郁寡欢,有的性情暴躁,惹是生非,违背了主人让它贪吃安睡、长膘吃肉的期望,于是,人们便请劁猪匠人对它们进行阉割,去除睾丸或卵巢,如同服侍于皇宫的太监,让它彻底断了本能的念想,正所谓“双手劈开生死路,一刀割断是非根。”

  劁猪属于动物外科手术,既需要功夫,更需要经验,还需要速度。劁公猪时蛋蛋露在明处,一目了然,相对容易下手,劁母猪难度就比较大了,卵巢藏在肚里,凭的是高超技艺和准确判断。因为劁猪刀锋利无比,再加上小猪们竭尽全力的挣扎反抗,拿捏不好,轻则会造成残疾,重则会断送性命。

  劁猪刀是一种一头是刀,一头是钩的专用工具。劁公猪时,只见劁猪匠人口叼着劁猪刀,把小猪侧平摁在地上,双脚踩住前腿和后腿,用刀一划,用手一挤,小刀一闪,情根了断。劁母猪时,在下腹划一个小口,用钩探入肚内将卵巢钩出,将其切除。然后用针线缝合伤口,洒一些草木灰,前后不到五分钟的时辰,劁猪的手术便可告成。去势后的小猪一般都性情温顺,一心一意吃食,尽心尽力长肉。

  劁猪匠人们走村串巷,服务乡人,守之为本,靠一技之长,享一得之利。

  劁猪匠人也告诫人们,人要节欲,猪要去势,无论对人对猪,尽管残忍,都是哲理,都是需要。

 

故乡的匠人[原创之三十六] - 黄河红柳 - 黄河红柳
 

 

 
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017