注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

故乡的匠人[原创之三十六]  

2013-07-11 18:03:55|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的匠人[原创之三十六] - 黄河红柳 - 黄河红柳
 
 

匠人之八  纸火匠

 

  “孝悌之至,通于神明,光于四海,无所不通。”这是孔子的谆谆教诲,阐述了孝道在定国安邦中的重要作用。在儒家思想的影响下,千百年来,孝道成为中华民族的礼治传统,尽孝成为中国人的德行修养。在贫寒的旧时农村,面朝黄土背朝天的农家人追崇活着无忧,死的安然。所以,活着过生日,死后过祭日作为一种孝道礼仪,家家传承,人人传习。纸火匠便是专门为这种祭祀礼仪扎制“纸火”的匠人。

  所谓纸火,是一种为祭奠亡灵而以纸为主要原料扎制的丧葬艺术品。比较简单的纸火有色彩艳丽、金光闪闪的摇钱树、聚宝盆、引魂幡、灵牌位,五颜六色的服装、鞋帽、被褥等,比较复杂的纸火有富丽堂皇的房舍、膘肥体壮的骡马、聪明能干的金童玉女等。这就要求纸火匠人必须具备绘画、雕塑、建筑等艺术造型的基础,也必须掌握油漆、木工等制作的基本技能。纸火匠人就是靠着自己的手艺,编扎塑画,追随潮流,极尽能事,使自己扎制的纸火栩栩如生,以博得人们的喜欢。

  在故乡,人们相信生死轮回,相信逝去的只是肉体,不朽的灵魂会进入另一个世界,所以,尽孝的子孙们把衣食住行的想往全部扎制成纸火,在出殡或祭扫之日焚烧,让驾鹤西归的先人带到另一个世界享用,以此来悼念先人、祈福后人。

  生命在客观规律中逝去,精神在承先启后中不朽。生与死,养与祭并存于中华传统的孝道之内,焚烧纸火就是以一种庄严和神圣的尽孝仪式,去祭奠一个个逝去的灵魂,去寄托一个个美好的想往。纸火匠人,正是顺应了人们渴望阳界与阴曹、活人与鬼神沟通和对话的意向和礼仪,把自己的独特手艺,转化成冥冥中诸事顺遂的艺术祈愿,让那现实生活中的辛酸与心痛,随那凄美妖娆的纸火,变成灰烬而随风散去,让灵魂有着落,让想往再重生。

  “ 既然生,就要生如夏花之绚烂;淡然死,就要死若秋叶之静美!

  纸火,慢慢燃尽的是记忆;

  纸火匠,慢慢苍老了的是青春。

 

故乡的匠人[原创之三十六] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018