注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的海红果[原创之三十七]  

2013-07-18 17:02:22|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的海红果[原创之三十七] - 黄河红柳 - 黄河红柳
 
 

故乡的海红果

 

  故乡有一种果树叫海红树,海红树结的果实叫海红果。

  海红树、海红果是故乡的一道靓丽景色。海红果树在春寒料峭中吐枝发芽,在大漠风的激情抚慰下,为寂寥了一个冬天的黄土高坡装点盎然绿意,送上春的信息。随着片片绿叶的舒展,海红果树如伞如麾,姿态潇洒,风神俊秀。海红花在和煦的春风细雨里绽放,一树盛开的海红花层层叠叠,密密匝匝,燃烧着、灿烂着、摇曳着,如白云轻飘,似雪花漫洒。海红果在夏日的阳光雨露中茁壮成长,骄阳送上慈爱,雨露带来润泽,缀满枝头的海红果如颗颗翡翠,晶莹透亮,让人遐想。海红果在秋高气爽中成熟“变脸”,伴随着秋风秋雨,伴随着鸟鸣虫唱,海红果由青变红,如青春少女的腮红,浓妆艳抹,娇艳欲滴。满枝丫的红,满山沟的红,顺应了故乡人对红火生活的期盼。特别是霜降过后,海红果再由红变紫,紫红光亮的海红果又如丰韵十足的少妇,红的含蓄,红的庄重,为苍茫的黄土高原带来火一样的热情与生机。故乡的海红树、海红果春天是一园花、夏天是一园绿、秋天是一园鲜,冬天是一园的玉树琼林。

  海红果是故乡人舌尖上的美味。“你吃哥哥海红红,哥哥咬你嘴唇唇。”海红果的传统经典吃法有三种,一种是把成熟后的海红果冰冻一个冬天,吃时把冰冻后的海红果浸入凉水中,海红果外面会渐渐包一层薄冰,晶莹红亮、玲珑剔透,状如熠熠生辉的红玛瑙。待薄冰消融后,吃起来浆汁横流,口感甜绵,回味无穷。另一种吃法是把成熟后的海红果层层码放在瓮中,喷上高度白酒,用老麻纸封口,制成酒香海红,过年时启封品尝,正所谓“秋林小摘采盈筐,酒浸瓶罂味更芳;自耐寒酸经酝酿,记从园圃饱风霜;堆盘磊落鸡心赤,出瓮圆匀马乳香;乡里小儿红上颊,啖来浑似醉槟榔。”第三种吃法是把海红果蒸煮制浆,刮片烘烤后做成果丹皮。海红果有“钙王”的美称,氨基酸总量是苹果的4.1倍,有软化血管、健胃消食的功效。

  海红树、海红果是故乡人生命的诠释。海红树、海红果如同故乡人的性格,生长在黄土高坡的沟沟岔岔,落脚在穷乡僻壤的房前屋后,田头渠畔,不张扬,不显摆,经得起黄土的贫瘠,耐得住盐碱的侵蚀,饱经风沙的磨砺,直面严寒的考验,在干燥的黄土高原上生根发芽,在降水稀少的黄土地上枝繁叶茂,从开花到结果,从青涩到成熟,以一种优胜劣汰,适者生存的生命追求接受着岁月的洗礼,以一种朴实无华的生存方式和生命形态,展示着真我,无怨无悔,生生不息。

  “掀起了你的盖头来,让我看看你的脸,你的脸儿红又圆呀,好像那苹果到秋天……”

  可亲的故乡海红树,可敬的故乡海红果。

 

故乡的海红果[原创之三十七] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017