注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的匠人[原创之三十六]  

2013-07-09 11:23:29|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的匠人[原创之三十六] - 黄河红柳 - 黄河红柳
 
 

匠人之七  石匠

  “把石头雕琢成不是石头,这才是石匠的真本事。”品读这句话,我想起了故乡的石匠。故乡缺乏山石,但有石匠。故乡的石匠主要从事两种活计,一种是打石磨、石碾、碌碡、石碓、蒜钵、猪石槽等农用石器,另一种是对用钝了的石器进行修整翻新。故乡因为缺石,石器的毛坯均由外地运来,再由石匠师傅根据需要现场精雕细琢。

  石匠的凿子—专拣硬的克。尽管石匠从事的是硬碰硬的力气活儿,但也不乏唯美的心事。从打制石器的造型上,可以看出石匠师傅的审美取向,从打制石器的工艺纹路上,可以看出石器的使用功效。“一石一世界,一石一如来。”如果说石头有生命,那么它的生命是石匠赋予的,只有石匠能够读懂石头的生命,只有石匠能够赋予石头以新的生命力。在故乡,石器的精细加工过程称之为“念”。惦记、想法、诵读是念的内涵。一个“念”字,足可以表达出石器加工过程的内在文化。石匠师傅们用凿子书写着生活的韵律和人生,把意念融入到冰冷的石头中,把信念雕琢进坚硬的石头中,风里来,雨里去,一锤锤,一錾錾,既雕琢圆滑,又制造粗糙,让那些僵硬、呆板的石头脱胎换骨,变的鲜活、灵动和适用,富有了生命的气息。使那些依附了先人血脉、寄托和故事的石器,有了个性、有了精神、有了气韵,成为农家人世代相传的生活工具,留给子孙后代们去使用和回味。所以,铁与石碰撞的闪闪火星,不能不说是石匠师傅的思想火花;铁与石碰撞的飞溅石屑,不能不说是石匠师傅的激情迸发;铁与石碰撞的缕缕青烟,不能不说是石工艺术灵魂的升华。缓缓旋转和滚动的石磨、石碾、碌碡也告诉了人们,什么是天人合一的舒缓生活和滋味。

  “山川河流、江湖河海,无不以石为架构;生命起源、人类发展,无不以石相伴。”与上下五千年文明密切相关的石头,记载着中华文化的足迹,承载了中华文明的符号,这一切都离不开一代又一代石匠们的功德。

  所以,我们没有理由不尊重石头,我们没有理由不感恩石匠。

 

故乡的匠人[原创之三十六] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017