注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的时钟[原创之三十八]  

2013-08-30 16:59:15|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的时钟[原创之三十八] - 黄河红柳 - 黄河红柳
 
 

故乡的时钟

  在儿时的记忆中,故乡没有时钟。移动的日光月影就是故乡的时钟,对自然规律的那种感觉就是故乡的时钟。故乡人常常挂在嘴边的所谓“一眨眼的功夫,一袋烟的功夫,一柱香的功夫,一顿饭的功夫,一泼尿的功夫……”就是对时间的最好定位;故乡人把太阳叫做“阳婆”,把星星叫做“星秀”,所谓 “阳婆一杆杆高,阳婆落死尽,星秀全了,头遍鸡叫,午明头,天曲黑……”就是对时间的最好诠释。生长在山沟沟里的故乡尽管没有时钟,但故乡人的时间概念极强,既不违一年之际的农时,也不误一日之际的时辰。日出日落,春夏秋冬,黎明即起,黄昏便息,合着时光的声音和节拍,无怨无悔地和谐着纯天然的人生。

  故乡人既然有了对时间的遵从,也必然会有对时辰的传递。生产队下地劳动,什么时候出工,什么时候收工,靠的是生产队长的一嗓子;羊群什么时候出坡,什么时候入圈,靠的是牧羊人的一嗓子。呼唤孩子,吆喝买卖,邻里问候、村人沟通,全凭着故乡人在黄土高坡上练就的那一副好嗓子。所以,在贫瘠的故乡,乡亲们打趣道:“通讯靠吼了,交通靠走了,保安靠狗了……”特别有趣的是在乡下的小学校,所谓的“上课铃声”最初是执勤老师的一个小口哨。那时的故乡小学校是十里八村的中心小,学生集中,班级也比较多,再加上中心有一片黄土大操场,学校的院落很大,上下课时间的传递,全凭值勤老师的一只小口哨,尽管老师脸憋的通红,但哨音也很难传到每个教室,所以只能在校院里边吹口哨边来回走动。有时正在上课的老师讲到激情处、正在上课的学生朗读到兴头上,根本听不到哨声,执勤老师只能是去敲教室的门。后来,一个铜铃取代了口哨。再后来,一个皮轱辘车的破轮毂取代了口哨,吊在树杈上用铁锤敲击,尽管比口哨声音高,但声音刺耳难听。再再后来,一小截火车铁轨取带了破轮毂,敲击铁轨的上课铃声一直伴随我走出了中学的校门。

  故乡人没有时钟的概念,有的是对时间的执着遵守。他们如同一架永不停摆的时钟,跟着太阳转,跟着月亮转,跟着星星转,在时光的隧道里,转出了儿孙满堂,转出了地老天荒,转出了渐行渐远的历史,转出了渐行渐远的黄土文化。

 

故乡的时钟[原创之三十八] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017