注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的行硪[原创之三十九]  

2013-09-10 17:16:03|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡的行硪[原创之三十九] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 
 故乡的行硪

  旧时的故乡,起房盖屋是农家人传宗接代的大事。在那温饱还是奢望的年代,构成乡村第一要素的房子、院落只能用黄泥土坯垒砌,再加上故乡缺石,既要防止下沉变形,又怕雨水浸泡倒塌,地基是否结实稳固就显得尤为重要。故乡人垒房子所谓的地基,只不过是用沙土和粘土混合而成、高出地面一米左右的一个土台子,然后用夯具砸实,故乡人所用的夯具称之为“硪”,夯打地基的过程称之为“行硪”。

  故乡的硪是一种用质地坚硬的石头雕凿而成,状如实心的大钟,重达三四百斤。硪的顶部凿有固定硪杆的凹槽,侧面凿有镶嵌“硪翅”的孔洞,行硪前,将一根五六米长、碗口粗的木制硪杆固定在凹槽里,把50公分长、10公分左右粗细的木棒嵌入侧面的孔洞形成硪翅。硪翅的作用一是为了用麻绳固定硪杆,二是在行硪时控制硪的左右方向。

  故乡有一种风俗,不管谁家起房盖屋,乡邻都会主动前来帮忙。一般讲,行硪需要十几位青壮年一同参与才能完成。所谓行硪就是把十几位壮汉按气力、个头大小分配于硪的两端,手扶硪杆、手把硪翅,共同发力,把重达三四百斤的硪高高举过头顶,靠其自然落下把地基砸实。行硪是地地道道的力气活儿,力要大、心要齐。所以,在行硪的过程中动作协调很重要,若发力不均匀,节奏动作不一致,既会影响效率和质量,也极易伤人,于是,在行硪时需要有人统一喊号子,故乡人称之为“叫硪”。叫硪人就是靠声情并茂的唱,靠声嘶力竭的吼来统一号令、以协同步调、调节呼吸,振奋精神。

  叫硪人所唱的硪歌音调旋律单纯,但歌词是随时令、环境、心情随编现唱,见人唱人,见事唱事,大忠大奸,大善大恶,通俗生动。硪歌的歌词既有历史人物与故事的叙述,也有乡土风俗与人文的咏唱;既有对美好生活的讴歌,也有对丑恶现象的嘲讽;既有对风调雨顺、五谷丰登的期盼,也有对男女爱情、幸福生活的祝愿;既有滑稽诙谐的生活情趣,也有修身养性的人生哲理。

  行硪时,随着叫硪人声若洪钟、拉长声调的一嗓子:哎--咳!大家便弯腰曲背,调匀气韵,手把硪杆,准备起硪。叫硪人唱一句:“润一润嗓子打起音”,大伙儿高吼一声“哎嘿哟呀! ”同心协力把硪高高举起让其稳稳落下,紧接着叫硪人再唱一句:“我给那众家兄弟唱几声”。大伙儿又一次随着“哎嘿哟呀! ”的应和,又一次高高把硪举起并重重砸下。就这样一人唱众人和:“打硪本是那苦营生,哎嘿哟呀!众家弟兄要小心,哎嘿哟呀!众家弟兄排成排,哎嘿哟呀!咱把石硪就举起来,哎嘿哟呀!往高里举来往高里抬,哎嘿哟呀!嗡咚一声砸下来,哎嘿哟呀!不要心急慢慢来,哎嘿哟呀!一硪一硪往过排,哎嘿哟呀!”硪也随着吼声前后左右腾挪,反反复复地举起落下。

  只见那十几个青壮年汉子袒胸露背、青筋暴突、喊声震天,石硪落地、大地震颤、动人心魄。特别是那叫硪人时而豪迈,时而诙谐,时而庄重,时而活泼,把一个行硪的劳动场面调动得生龙活虎,有声有色。粗犷里见优美,欢乐中添活力。吼到兴头上,叫硪人还配合一些滑稽的动作,来调动行硪人的情绪,常使围观的男男女女、大人小孩捧腹大笑,苦中找乐的劳动,释放了来自生活的压力。

  行硪,一种粗犷豪迈的劳动场面,不能不说是故乡人与生命抗争的呐喊;叫硪,一曲天人合一的生活旋律,不能不说是故乡人团结协作的共鸣。它也谆谆告诫后来人,在生命的激情舞台上,坎坷的生活之路需要步步夯实,稳扎稳打,前行的漫漫长路需要号角的引领,同趋共赴。

  行硪,伴奏着生命韵律;行硪,震撼着皇天后土。

 

故乡的行硪[原创之三十九] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017