注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的禁忌[原创之四十二]  

2014-01-24 10:39:22|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的禁忌[原创之四十二] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

故乡的禁忌

在伟大的自然面前,人是渺小的、无奈的;在生命的旅程当中,人是需要约束的、慎独的。面对大自然的喜怒无常,人们总是把福祉的获取寄托于神灵的保佑,把灾难的缘由归罪于鬼魅的作难。所以,在尊崇天人合一的乡下,劝人为善、谨言慎行的禁忌无处不在。吃喝拉撒睡,生老病死爱,都有各式各样的禁忌,尤是农家人过年时禁忌最多。“旧岁至此而除,新年明晨而始”。过年既是旧年的结束,又是新年的开始,既有人们对过去的反思和总结,也有人们对未来的遐想与期盼,所以,围绕着除旧部新、趋吉避凶、尊祖孝先的各种禁忌,为喜庆祥和的节日平添了一种庄严肃穆的情境和色彩。节日期间,说话都要说吉利话,说话不能带“破”、“死”、“坏”、“病”、“灾”、“杀”等字眼,更忌粗言恶语、打架斗殴、辱骂小孩,称之为“和气生财”;做事要小心谨慎,忌打碎盘碗,打碎盘碗称之为“破财”,不小心打碎盘碗,也要扔到水缸里,道一声“碎碎平安”;年三十早晨的“翻身捞饭”不能吃干喝尽,称之为“年年有余”,除夕之夜不能洒水庭除,初五之前忌打扫卫生,忌洗衣服,农家人尊水土为财,动土洒水称之为“财源外流”;除夕夜的接神仪式过后,不能拉风箱,拉风箱称之为“吹冷风”;正月忌使针线,有刺破穷孔、捅漏粮仓、扎瞎龙眼等诸多说法;除夕之夜忌早早入眠,故乡称之为“熬年”,不熬年易生病。初五包饺子一定要做成“花边形”,称之为“捏小人嘴”,包饺子要包硬币,谓之“钱财两旺”。饺子煮破了称之为“挣了”,不能说“破了”;节日的第一碗饭要敬供神鬼祖宗,并要鸣炮知告;祭祀天地鬼神、列祖列宗的供品要“神三鬼四”。嫁出去的姑娘忌在娘家过年,在娘家过年死娘家人。正月初五为“送穷日”,初四下午清扫室内庭院,五日拂晓将脏土送到村外,烧香三柱,鸣放爆竹,表示送走“穷气”,初五的饭食要蒸馒头,俗谓“馏穷气”。初五不能出门,认为初五出门会带回“穷气”,到了初六商家才能开市,农家人方可探亲访友。正月不能贸然出门,须先点一个爆竹,称之为“开路炮”。吃饭时锅里必须留有饭菜,意为“取之不尽”。除夕到初七的晚上,家里忌熄灯,称之为“祥光永驻”。

 除此之外,农家人的婚礼上,迎娶新人有“姑不接,姨不送”之忌讳,婚礼仪式不能拖到午后,拖到午后称之为“犯阴”,被认为是不吉利,迎娶新人忌走回头路;新媳妇出嫁要蒙红盖头,避免与鬼神等不祥之物直面;女子忌吃兔肉,吃兔肉会生豁唇孩子;孕妇忌在娘家生孩子,称之为“女婿上床,家败人亡。”在故乡,认为只有男人才是一家之主,祭祖仪式忌女人参与;出嫁的姑娘不能回娘家上坟。祖先的墓碑上不能刻姑娘的名字。丧礼中,哭丧的是女人,抱灵牌的是儿子;女人走路不能从有字的物品上面迈过;修房盖屋讲究方位、开向和风水,讲究靠山、面水和朝阳,只有这样才能家业兴旺、子孙满堂;看望亲人或病人忌在下午或晚上前往;借用别人的药锅不能主动奉还,主动送还称之为“送病上门”;夜晚忌梳头,晚上梳头会夜愁;晚上忌照镜子,晚上照镜子会做恶梦;忌站在门里向门外泼水,泼水会冲到神鬼;忌朝着太阳撒尿等等。

故乡的禁忌,既反映了纯朴的农人追求除灾驱病、家业兴旺、生活幸福、邻里和谐的心理,也是故乡人自我约束的行为准则。从中华民族农耕文明传承的角度来认知,禁忌是故乡人对自然的崇拜,禁忌是故乡人对生命的敬畏,禁忌是故乡人对人生的修炼。

说到底,禁忌是一种心灵的抚慰,禁忌也是一种生命的力量。

 

故乡的禁忌[原创之四十二] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017