注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的年画[原创之五十]  

2014-12-19 11:50:07|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的年画[原创之五十] - 黄河红柳 - 黄河红柳
 

故乡的年画

 旧时乡下的孩子盼望过节,而最大、最隆重、最解馋的节日便是过年。过年最浓烈的味道是带着硝烟味的爆竹和溢满七窍的肉香,过年最喜庆的色彩除了红红的对联便是色彩缤纷的年画。

 故乡无雪的冬天是灰朦朦的冷色调。黄土色的地、黄土色的墚、黄土色的房、黄土色的风……就连掉光了叶子、让老北风鞭打过的柳树、杨树、榆树也裹了一层褐黄色的皮。所以,寒冬里的故乡渴望色彩的点缀,渴望色彩的剌激,于是,年画的色彩便在春节里全面的释放。

 故乡的年画主要有窗画、门画和墙画三种形式。故乡的年画是贴在窗户、家门、墙面和廓柱上的生活图画,是故乡人对生活富裕、子孙昌隆、人寿年丰和辟邪迎祥美好祈愿。

 “二十三麻糖粘,甜甜蜜蜜过小年。”贴年画也始于每年的腊月二十三。民以食为天,农家人生活中最大的期盼是衣食无忧,最大的隐忧是清灰冷灶,所以,在腊月二十三祭灶神这一天,家家户户都要摆上小米麻糖等贡品,焚烧旧的灶马爷爷神像,张贴新的灶马爷爷神像,跪拜请求灶马爷爷这位居家之神“上天言好事,下界保平安”,保佑来年全家的五谷丰登、吉庆有余。

 “二十五糊窗户。”旧时农村能装得起玻璃窗户的人家很少,一般是在窗棂上裱糊一层粗白麻纸。“三十六眼窗窗糊斗方,唱山曲儿是给亲亲打比方。”过大年的时候,每家每户都要除旧布新,撕掉烟熏火燎了一年的旧纸,糊一层新纸并要贴窗花。“银剪剪嚓嚓嚓,巧手手呀剪窗花,莫看女儿不大大,你说剪啥就剪啥。祖祖辈辈多少年,剪开多少愁圪瘩,不管风雪有多大,窗棂棂上照样开红花。”故乡的窗花品种既有大红纸剪裁的剪纸,也有用胶水和矾水调色的彩绘。窗花剪刻的都是辞旧迎新、纳福招财的吉祥图案,如喜鹊登梅、燕穿桃柳、三羊开泰、二龙戏珠,鹿鹤同春、五蝠捧寿、犀牛望月、莲年有鱼、鸳鸯戏水等等,既写景又抒情,既概括又夸张,既赏心又悦目。

 “门神门神骑红马,贴在了门上守住家;门神门神扛大刀,大鬼小鬼进不来。”故乡的屋门都是双扇门,大年三十这一天要帖门神,驱邪避鬼,护卫家宅。一般在左面门上张贴“日占三城,夜夺八寨” 的尉迟恭,在右面门上张贴“锏打山东六府,马踏黄河两岸”的秦叔宝。横刀立马,怒目横眉的门神画,给每家人带来的是吉祥的图画和安祥的心情。

 “有钱没钱,剃头过年。”在故乡,有钱没钱,都要用米面、猪肉换年画、贴年画来装点环境、渲染气氛。富裕的人家,年年都能贴新画,没钱的人家只能把旧画用面团清洁一下,重新张贴。一般来讲,屋内正面称之为中堂的墙上要张贴福禄寿等各路神仙,土炕上面的墙上张贴的是鲤鱼跳龙门、孔雀戏牡丹、狮子滚绣球,胖娃娃骑鱼等瑞兽祥禽,有文化的人家要张贴故事传说、戏曲人物的四扇屏年画,如《三国演义》、《西游记》、《水浒传》、《白蛇传》、《牛郎织女》等。正月里,左邻右舍、全村上下、男女老少都要互赏年画的鲜艳色彩,互读年画的寓意说道。

 一年一年贴年画,年画表达了故乡人青山碧水、柳绿花红、莺歌燕舞的审美取向;表达了故乡人风调雨顺、生活富裕、喜庆祥和的生命追求;表达了故乡人惩恶扬善、崇尚忠良、厚德载物的祟高信仰。

  一代一代贴年画,贴出了故乡人的心、贴出了故乡人的情、贴出了故乡人的意。

故乡的年画[原创之五十] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

   

 
 
  评论这张
 
阅读(821)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017