注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的秋月[原创之四十三]  

2014-03-12 16:07:40|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的秋月[原创之四十三] - 黄河红柳 - 黄河红柳
 
 故乡的秋月 

 

故乡的秋月最具故乡月的特色。

伫立在故乡的土地上,抬头望月、凝神听月。一轮明月遥寄于故乡的头顶,不离不弃,不温不火,无私地将银色月光播洒在故乡的每一寸肌肤之上。月辉如风,清清爽爽,月辉如雾,缠缠绵绵,月辉如水,浩浩淼淼……她包容着故乡的贫瘠和荒凉,她包容着故乡的古朴和沧桑;她抚慰着故乡人的伤感和愁绪,她抚慰着故乡人的激情和梦想。依偎在故乡的怀抱中,低头思月、静心读月。从那已经远逝的时光深处,追寻故乡月匆匆的脚步,从那乡土记忆的字里行间,品读故乡月沉淀的韵味和情感。

故乡月,沐浴在故乡的水中。

故乡的东墚有一排虬枝的老柳树,老柳树下有一眼汩汩的泉,不歇的泉涌聚成一条瘦瘦的溪,涓涓的水泻入片片庄稼地、淌进黄河岸边浅浅的滩……泉源、小溪、水渠、沼泽构成了故乡的生命水系。明月朗照的秋夜,和谐着激昂的蛙鸣虫唱,晶莹的月潜入水中;伴随着洋溢的阵阵轻风,剔透的月又浮于水面,一汪汪、一条条的月光晃眼的明。近看水色幽绿,远观月影斑驳,偶尔有小鱼跃出水面,水鸟拍翅惊飞,荡起涟漪点点。天上有淡淡的云飘过,地上有薄薄的雾升起,月光迷离,云山雾罩,让故乡的夜色溢满了诗情画意。

故乡月,倘佯在故乡的田间。

七沟八墚一面坡,从墚顶到沟底,梯田层层叠叠,水渠环环绕绕,阡陌纵纵横横,共同组成故乡人相依为命的田园。热辣的太阳渐渐落下,清凉的秋月缓缓升起,银辉洒满大地。玉米、高粱、糜子、谷子等农作物,由白天热烈的深绿幻化成夜间庄重的黛褐,象农人的心事变得渐渐凝重。阵阵轻风拂过,玉米、高粱前仰后合,糜子、谷子耳鬓厮磨,疑似故人叙语,将故乡的夜渲染得热情洋溢。走在田间的小路上,听潺潺的流水和农人粗犷的吆喝,看蝙蝠上下翻飞和萤火虫划过田野,偶尔有几声山曲儿飘来,共鸣着荡气回肠的蛙声蛐噪,幻若天籁。

故乡月,温馨在故乡的小院。

鸡上架了,猪进窝了,小狗爬在地上纳凉,牛羊的反刍不紧不慢。柔和的月光泻下,大人们欢聚在木栅门、土围墙的小院内,纳凉闲聊,烟袋锅明明灭灭。吃喝拉撒,婚丧嫁娶,奇闻轶事、童话歌谣都在这里传播,人们时而笑声朗朗、时而叹气哀声。古朴的民风、浓郁的乡情让人感叹。孩童们在院内相互追逐,逮蛐蛐、捉迷藏,惬意地坐在爷爷奶奶的腿上,听那比童话更像童话的鬼故事。月亮升高了,人们打着哈欠回到屋里,故乡的秋夜,朦胧而宁静。

故乡月,憩息在故乡的树梢。

故乡人喜植树、善植树。田头渠畔有多姿的柳树、挺拔的杨树;沟谷院落有苍劲的榆树、飘香的果树;沙墚上有带刺的沙枣树、佝偻的老头树。当慈祥的秋月从村东的山坡爬上来,小憩在树梢,一排排的树,一片片的叶便浴在乳色的月韵之下了,月华柔逸,树在月的襟怀,树影婆娑,月在树的臂弯。梦幻股的风来了,月光摇曳,枝丫摇曳,梦中的喜鹊也在摇曳,月色树影婆娑,洒满了一地的银辉。舒闲的云来了,地上的月影时而凝重,时而淡雅,飘逸若梦,如诗如画。树荆棘得刺,树桃李得荫。月呵护着树,树呵护着一方水土,故乡便有了流动的生气,蒸腾的湿度,于是风少了肆虐,沙少了狂暴。树以倩影,播撒了月的韵致;月以清辉,升腾了树的热度。故乡人用朴拙的包容留住了树梢月。

露从今夜白,月是故乡明。故乡月,挂在天上;故乡月,久远地萌动在故乡人的心头。

 

故乡的秋月[原创之四十三] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017