注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐
GACHA精选

故乡的游戏[原创之四十四]  

2014-04-11 17:12:34|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的游戏[原创之四十四] - 黄河红柳 - 黄河红柳
 

故乡的游戏

 

 黄土高原上的故乡是贫瘠的,生存条件是艰苦的,精神文化生活更是匮乏的。但对于乡下的孩子们来说,不管命运是多么的不公,他们总能在贫苦中找到乐,在隐忍中享受乐。当追忆和回味那些原始而古老,富于情趣、充满智慧的乡村游戏时,我们从中可以体味到故乡人豁达的性情、不屈的精神和向上的力量。

 世代传承的故乡游戏多种多样。既有智慧、力量型,也有速度、技巧型;既有植植玩具,也有动物玩具,倾其乡野所有,尽在玩乐之中。

 智慧型、技巧型的游戏主要有:藏猫猫(捉迷藏)。房上地下、墙里墙外,柴堆草垛、牛圈猪窝、树丛沟渠、庄稼地里,凡是隐蔽物较多的地方都是藏猫猫的游戏场所。游戏时几个孩子分成两组,一组藏,一组捉。捉迷者先闭上眼睛不许偷看,藏迷者则四散躲藏,等到藏迷者喊一声“藏好了”,捉迷者就开始去捉藏迷者,如果哪一个被捉到了,则替换成为新的捉迷者。瞎子捉人。游戏前先要选一块地划个大圆圈,再选定一个人扮作“瞎子”,扮“瞎子”的人要用一块布蒙上眼睛,一人喊开始,“瞎子”就开始捉人了,被捉的人只能在圆圈中跑动、呼喊,“瞎子”凭着声音来判断,张开双手捉人。如果有一个被捉了,这个人就要换下原来的“瞎子”而当新“瞎子”,原来的“瞎子”就成了被捉人。捉中指。游戏的一方用一只手掌紧紧握住另一只手的五个指头,上面只露5个小小的指头肚,另一方来判断哪一个是中指,如果猜中了则要换位进行新一轮游戏。弹蛋儿(弹玻璃球)和撂钵钵。游戏时先要选一块平整的土地,在地的一头挖一直径5公分的小圆坑,坑的几米开外划一条线,几个小朋友站在线上,把玻璃球放在手中用大拇指向小坑方向弹滚,如同现代的冰壶运动,既要让自己的玻璃球靠近小坑,也要把别人的玻璃球撞离小坑,近中心者为胜,直接进坑者为皇。有时难以用眼睛判断距离坑的远近时,要靠中间人用草棍儿来衡量。撂钵钵的玩法如同弹玻璃球,只是把玻璃球换成了圆形的小石片或小瓷片,用一只手掷向小坑来比远近、论输赢。有时玻璃球与玻璃球、小石片与小石片碰撞后裂纹或破碎,常常要心疼好多天。到后来,玻璃球升级为轴承里的滚珠,小石片升级为牙膏袋溶化后浇铸的铅饼,那时,谁能率先拥有一个滚珠或铅饼,总要自豪地显摆一番,让小伙伴们眼馋。抓齿齿。所谓齿齿是一些手指头大小的河卵石、杏核、桃核或羊腿的关节骨等。抓齿齿的游戏一般有两种玩法。一种玩法是双方面对面座在沙土比较厚的地上,地太硬易划伤手指。先玩的一方把齿齿尽量均匀地抛洒在地上,从中选一颗作为母齿齿,一只手先把母齿齿抛空到一定的高度,在母齿齿下落的过程中,如同杂耍,从地上抓起一粒齿齿,然后让母齿齿落入手掌中,抓的时候只能一粒一粒的抓,而且手不能碰到其它齿齿,最后以抓起的多少和是否碰到其它齿齿来决定胜负,讲求的是手的灵巧度。另一种玩法是抓一把齿齿抛到一定高度,然后由手心翻转成手背来接纳落下的齿齿,以落在手背上的齿齿多少分胜负,讲求的是手的柔软度。翻手背(打手背)。游戏的规则是双方面向而坐或站,一方手掌朝上,另一方手掌朝下放在对方的手上,手掌向上的一方迅速翻转手击打另一方的手,另一方迅速前后左右躲闪,如果被打中了游戏继续,如果打空了则接受打的一方则转变成被打者。指鼻子。指鼻子游戏实际上是指五官。游戏的规则也是双方面向而坐或立,一方用食指点在鼻尖上,另一方则发号施令,发号施令的一方喊到五官的某个方位,另一方放在鼻尖上的手指必须快速准确指向这个方位,指错者为输。

 比力量、比速度的游戏主要有:跳马。所谓“马”就是一个人把腰弯成90度,双手托在脚面上静立于一个地方,其它孩子从几米开外冲刺,然后双手托“马”的后背从身上跃过,如果哪一个孩子跃不过去,就会取代原来的“马”成为新的“马”。顶拐拐。所谓拐拐就是人弯曲起来的膝盖。玩顶拐拐时,先在地上划一圆圈,游戏的双方把自己的腿弯曲起来,用双手抓紧脚腕,在圆圈内互相顶撞,哪一方倒地或被顶撞出圆圈,视为输。叼人。叼人是一个捉对游戏,一般在被耕过的松软土地上玩。游戏的双方各背一个人,由背上的双方互相撕扯推搡,倒地者为负,所以玩叼人游戏时,背人者要身高力大,被背者要轻巧敏捷。挤扛扛。挤扛扛游戏一般在冬天玩,一帮孩子并排帖在一面墙上,从两头用力向中间拥挤,被挤出去的孩子回到两头的队尾继续挤。压摞摞;一人爬在地上,众人压在身上,在运动中发热保暖,抵御严寒。由此而衍生出了拔河、摔跤、背人接力、老鹰抓小鸡、蛤蟆赛跑等游戏。

 趣味休闲游戏主要有:丢手绢、打沙包、跳房房、过家家、捏泥人、滑沙等。滑沙的游戏最具故乡特色。故乡旧时春冬的沙尘暴多,流沙滚到山沟边,会形成陡直的流沙坡,玩滑沙时,一群男娃娃们脱光身上的衣服,一丝不挂站在坡顶,蓄势待发,随着一声“一、二、三、跑”,孩子们在尘土飞扬中从沙丘的高处顺势滑下,然后率先爬回坡顶者为胜。

故乡的游戏有时要借助一些自制的简单器具。如射箭。用粗细适宜的柳树、榆树枝条弯成弓形,用细麻绳做弦,高梁的穗杆作箭。游戏时拉弓搭箭,有时比射的远,有时比射的准。再如羊毛球。把羊毛和羊绒团在一起,蘸着水在心里反反复复搓揉,最后会形成一个有富有弹性的羊毛球,当作皮球来玩。还有打弹弓、放风筝,纸风车、打毛猴(打陀螺)、滚铁环、踢毛毽、跳绳、荡秋千、折纸、扇纸片等,都是利用身边的一些物品来自制自玩,充满创造的乐趣。

 围绕动物的游戏主要有:捉蜻蜓、捉地黄蜂、挖金粪巴牛(屎壳郎的一种)、掏地黄鼠、摸鱼、打雀儿等等。

 带着泥土味的乡村游戏,与黄土地融为一体,让孩子们乐此不疲。在游戏中探索自然,在游戏中愉悦身心,在游戏中交流互动,在游戏中感悟生命。因为游戏,让乡下人贫苦而单调的生活充满了欢欣。

 

故乡的游戏[原创之四十四] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

 
  评论这张
 
阅读(540)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017