注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的猫狗[原创之四十七]  

2014-09-02 20:47:56|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的猫狗[原创之四十七] - 黄河红柳 - 黄河红柳

  

故乡的猫狗

 故乡的猫狗不是宠物。

 故乡人养猫是为了扑鼠护粮,养狗是为了看家护院。故乡的猫是本地的土猫,狗是本地的笨狗,土生土长,没有高贵纯正的血统,全部是自由恋爱的杂种,但日久天长,经过优胜劣汰,也滋养出了一些被故乡人公认的好品系。在一个山村里,人们都知道谁家的猫逼鼠,谁家的狗恋家,这些猫狗因此也有了一定的身价。当然,在同一个品系里也有差别,故乡人讲究“头狗二猫”,也就是母狗生的第一个崽,母猫生的第二个仔属于上品。在故乡有一句俗语,叫“头猫扑鼠二猫逼鼠”。扑是一种能耐,赶尽杀绝;逼更是一种本事,驱而远之。尽管故乡人几乎家家户户养猫狗,尽管好猫好狗被家家户户所推宠,但从来不用花钱,全部是无偿的领养。认准了谁家的猫狗,提前要打个招呼,到时主人便在头狗二猫的脖子上系一根红毛线来区别。小猫惧寒,难挺过一个冬天,小狗怕热,难熬过一个夏天,有“猫一冬狗一夏”之说,猫挨过了第一冬,狗挨过了第一夏,生存就不在话下。所以,故乡人养猫要养夏天出生的,养狗要养冬天出生的。故乡人也讲究不养白狗、不养黑猫,白狗黑猫有欺主人的说法,属于迷信。

 故乡人养的猫狗与城里人养的猫狗有很大差别,城里人养的猫狗穿衣戴帽,花里胡哨,猫见了耗子不懂得扑,还有恐惧心理;狗见了生人也摇尾乞怜,也不懂得防范。偶尔叫唤几声,也有狗仗人势的嫌疑。报纸上有一则来自上海的消息,一户人的家中发现一只硕鼠,情急之下,抱了邻居家的宠物猫去擒之,结果宠物猫见到硕鼠,大叫一声昏厥了过去,后经过心脏按摩才苏醒了过来,成为笑话。故乡猫狗的吃食全是剩菜剩饭,城市猫狗品尝的是猫粮狗粮。故乡的猫狗尽管楞头楞脑、常年不洗澡、不理容,灰头土脸,但它知道人喂养了它,它懂得感恩主人,它知晓自己的天职,知道尽自己的职责。猫不分昼夜地巡逻于卧房凉房,鼠患不生保吃食安全;狗白天蹲在院子里,晚上静卧于高处,高瞻远瞩可防范未然。所以人骂人猫狗不如,就说明这个人忘记了职责,蜕化成忘恩负义的东西。

 故乡的猫狗互相熟悉且有共同语言,其缘由是有的属于近邻,有的则属于亲缘,“打仗亲兄弟,上阵父子兵”,故乡人称之为窝狗。旧时,一旦有贼、有匪、有生人进村时,一家的狗发现后狂吠,全村的狗遥相呼应,能形成一种震慑的气势和氛围。

 由于猫狗承担了故乡人的不少职责,因此,故乡人非常敬重猫狗,活着与人同食一锅饭,共居一处院,死了也要深土礼葬。我不知道猫狗是否真的通人性,但我相信故乡人与猫狗的不了情是真的。在故乡,人把猫狗当作家庭成员来对待,杀猫杀狗、吃猫肉吃狗肉会让人不齿。

我敢说,故乡的猫狗才象个真正的猫狗;故乡的猫狗才是真意义上的猫狗。

 

故乡的猫狗[原创之四十七] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017