注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的叫魂[原创之四十八]  

2014-10-29 14:37:22|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的叫魂[原创之四十八] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

故乡的叫魂

 “叫魂”是故乡人生息韵味比较浓重的一种习俗。在缺医少药的旧时乡下,人们把三灾六难归结于魂灵从肉体上的游离,所以,呼唤“魂兮归来”便成为故乡人去病消灾的一种选择。理性的观察和琢磨,我感觉生活中的一些事态、一些仪式、一些理数,存在就有其合理性,往往不好阐释也没有必要去阐释。但就叫魂仪式和内心渴望的本身而言,我敢肯定的是,情是急迫的,心是真诚的、目的是纯洁的。

 在儿时的记忆中,常常在烈日炎炎的正午或繁星满天的深夜,总有娘的叫魂声从村巷中传出,那种发自心灵深处恳切和急迫的呼唤声,依着艳阳,在云烟里飘逸,伴着星辰,在夜幕下回荡。心灵的呼唤,啼血的颤音,祈祷的深情,如天籁般的故乡招魂曲,让人深情回味,让人含泪品赏。

 在中国人的传统信仰里,人有“三魂七魄”之说。魂主精神,魄主身形。当一个人受到惊吓,魂就会游离与肉体之外,做恶梦、说胡话、精不振、神不聚。轻者心神恍惚,重者痴愚呆傻,通过召魂能够恢复神智、去病消灾。所以,面对病痛对孩子们的折磨,出于对魂灵的信奉,面朝黄土背朝天、沉默寡言的的娘们便一手扶家门的框,一手持筛米的箩,里面放一件孩儿的衣物,一根红线牵着孩儿,对着茫茫的苍天浩宇,忘却了农妇特有的羞怯,忘却了农妇特有的矜持,声嘶力竭的呼唤、呼喊着儿女的乳名,呼唤着儿女们的魂兮归来。“吃饭饭、睡觉觉”,“回来了、回来了”,故乡人这种简单到不能再简单的期盼、承诺与施舍,常常让天地动容。

 我常想,在我们的生命里,魂魄是娘给的,牵魂的线永远系在娘的手心里,系在为儿女操心了一辈子的父母手心里,娘的叫魂声,永远栖息在儿女们的心头上。

 我常想,一个人的魂魄组成了家庭的魂魄,家庭的魂魄组成了家族的魂魄,家族的魂魄组成了民族的魂魄……国要常泰,家要兴旺,人要安康,只要招魂曲、安魂曲一直唱下去,总能唱出一个暖天暖地、暖人暖心的世界。

 母亲的招魂曲,记忆久远,深情永远。

故乡的叫魂[原创之四十八] - 黄河红柳 - 黄河红柳
  评论这张
 
阅读(847)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017