注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的大戏[原创之五十三]  

2015-02-28 16:05:09|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的大戏[原创之五十三] - 黄河红柳 - 黄河红柳
 

故乡的大戏

“拉大锯,扯大锯,姥姥门上唱大戏;搬闺女,叫女婿,外孙女儿也要去。”所谓唱大戏,就是在农闲时节,每家每户凑点份子钱,邀请城里的戏班子到村中演出,称之为“请戏”。旧时农村,几乎没有什么文化生活,能如痴如醉地看一场大戏,也就成了农村人最大、最快乐的精神享受。每到唱戏时,故乡人便把亲朋好友请到家中作客看戏,搬闺女、叫女婿当然更不例外。

请好戏后,要按照戏班子的要求搭戏台。搭戏台一般是在村中央选一块平整的地片,村里人义务出工,用箩筐挑土堆一个三四丈见方的平台,洒水后用碌碡压实,在土台上面用圆木、木板支一个帆布棚,挂两道幕布,就是一个简易的演出舞台。过去戏班子的行头也极为简单,村里派两辆马车或牛车,就能从县城把演员和道具请到村里。

乡下唱戏没有舞台灯光,白天演出靠的是自然光,晚上演出是在台口挂两个用铁丝缚成的大棉花球,浸透麻油点燃后用来照明,故乡称之为“火撑”,演出过程中,还需要安排专人给棉花球蘸油。那年月乡下还没有种表,开演通知靠的是三嗵锣鼓。第一嗵是开演的预通知,第二嗵是开演的正式通知,第三嗵就是演出的正式开始。第一嗵锣鼓响过,孩子们便搬个小板凳、木头墩子迫不及待地涌入戏场,抢占有利位子,第二嗵锣鼓响过,大人们才互相吆喝着、成群结队汇聚到戏台前,或站立或席地而坐。为了看的真听的清,常常是戏场周围的墙头、房顶、树上全都爬满了人。

故乡走西口的人居多,唱的大戏是晋剧,一般有《杨家将》、《穆桂英挂帅》、《铡美案》、《白蛇传》、《薛平贵与王宝钗》、《女驸马》、《打金枝》等历史剧目,演绎的是豪杰义士、贤臣良将和才子佳人的传奇故事。那时的唱大戏,既没有音响更没有麦克,全凭演员的一副好嗓子。锣鼓响过,大幕拉开,大戏正式开演。戏台上锣鼓铿锵,胡弦悠扬;戏台下人山人海,聚精会神。生旦净丑、唱念做打、神采飞扬、尽露绝活。特别是那些名角亮相,激越粗犷的一招一式,得体到位;柔媚婉转的一腔一调,勾魂摄魄,常常会引来山呼海啸般的欢呼声。唱戏的是“疯子”,看戏的是“傻子”。伴随着演出,观众有时笑得舒心痛快,有时恨得咬牙切齿,正可谓“台上一声啼,台下千人泪;台上一声笑,台下万人欢。”让人悦之于目,赏之于心。

对于年青人们来说,除了欣赏戏曲,也能借机瞅一眼邻村上下、打拌的花枝招展的大姑娘们。对于孩子们来说,除了看个红火热闹之外,还能让大人们买点儿瓜籽、麻糖、麻花、高粱米花、水果糖等小吃解解馋。

舞台上涂脂抹粉的生旦净丑,都是让乡下人崇拜的明星,追星的狂热丝毫也不亚于今日,能看一眼明星是莫大的荣幸,如果能与明星说句话,那更是人生的骄傲。记得村里有一个小伙子,因为小时候老娘没奶,由于缺钙没长出几颗牙来,村里人送外号叫“三豁牙”,三豁牙很淘,为了瞅一眼女明星,偷偷跑到了化妆的后台,刚一露脸便让一位女演员轰了出来。第二天,“三豁牙”开始给同龄的伙伴们炫耀说:“我昨天与女明星说话了。”同伴们惊讶地问:“说了点啥?” 三豁牙”叙述道:“我昨天到了后台,女明星看见我说:“赶紧下去”,我说:好!”

故乡唱大戏,不仅是庄稼人一年中最开心的日子,也是人们接受教化的一种好形式。英雄男儿叱咤风云,让人崇拜;才子佳人风花雪月,令人思慕;忠奸善恶因果报应,叫人称快。一场大戏就是中华传统美德的一次启蒙,一场大戏就是华夏古老文明一次的传承。

故乡的大戏,在鼓乐音韵里有故乡人对精神快乐的期盼;故乡的大戏,在激越澎湃里有故乡人对丰衣足食的想往。

故乡的大戏[原创之五十三] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

 

 
  评论这张
 
阅读(618)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017