注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的灯树台[原创之五十二]  

2015-02-02 21:24:34|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的灯树台[原创之五十二] - 黄河红柳 - 黄河红柳
  

故乡的灯树台

 “小老鼠,上灯台,偷油喝,下不来,喵喵喵,猫来了,叽里咕噜滚下来。”说的就是旧时室内照明用的灯台,故乡人称之为灯树台。灯树台由油灯盏和放置油灯盏的台架两部分组成。故乡早期的油灯盏是一种瓷土烧制的器物,状如一个圆顶朝下,平底朝上的空心馒头,平底的正中有一个小拇指大小的孔用来注油,靠边沿有两个火柴梗粗细、用来穿灯芯的小眼,将故乡特产的食用胡麻油或麻籽油灌入灯盏,把10公分左右长短、用棉花捻成的灯芯穿入小眼,点燃后便会冒出一个黄豆大小的橘红色灯苗。“白蛇过江,头顶一轮红日” 便是乡下人对小油灯的美喻。灯台架是一种高约30多公分、放置油灯盏的物品。故乡所见的灯台架有木制的、瓷质的、还有金属的,其材质、造型能反映出一个家庭的富裕程度和生活情趣。困难的家庭锯一截不易燃的老榆木或老榆树根,在上面挖一个小坑,便是一个简易的灯台架。一般人家用的是黑釉粗瓷灯台架。富裕人家的灯台架则比较讲究,油漆的红色榆木底座、黄铜的灯盘和灯碗,层层叠叠、形如宝塔,陈设于居室正面的柜台之上,称得上是一件美观而又适用的乡土艺术品。再到后来,尽管煤油替代了麻油,墨水瓶取代了油灯盏,但灯台架的形制始终未变,可以看出,故乡人对传统文化遗存始终不渝的坚守。

 在故乡还没有通电之前,乡下人照明用的全都是这种古老的灯树台。在贫寒交集的旧时故乡,点灯用的植物油属于奢侈食材,农家人的饭菜常常是清汤寡水,几乎不见几点油星子,所以,为了节约食用油,每天晚上一直耗到伸手不见五指的时辰,才会点亮小油灯,而且在月朗风清之夜一般都很少点灯。在那既没有广播、收音机,又没有电视、音响的年代,点亮小油灯对于农家的孩子们来说,既可驱逐黑暗和恐惧,也是打发无聊时光的欢娱之源,每当晚上点亮小油灯,孩子们便迫不及待、争先恐后地拥坐在灯树台周围,在油灯上爆玉米花、烤土豆丁,在老土屋的墙上玩投影,看飞蛾扑灯、看灯苗随着人的呼吸前后左右摇曳,常在嘻嘻哈哈中将灯吹灭,引来父母的嗔怪。吃罢晚饭,上了学的孩子们在灯树台下读书、做作业,小油灯照亮的是明天的前程;男人们在灯树台下抽旱烟,谋生计,小油灯酝酿的是丰收的憧憬;女人们在灯树台下缝补衣裳,小油灯燃烧的是无私的亲情。

 太阳总要落下,皓月也会西沉。灯树台上的小火苗在故乡的静夜里顽强不息地跳动着,陪伴着一代又一代的故乡人,驱除黑暗和寂寞,走过酷暑和寒冬。

 油灯点亮的乡村之夜,是记忆深处的一道原始风景,油灯点亮的农家土屋,承载了故乡人魂牵梦萦的温馨。

 

故乡的灯树台[原创之五十二] - 黄河红柳 - 黄河红柳

 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(777)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017