注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄河红柳

世事如棋,让一着不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事电力企业管理工作,业余写点文字。中国电力作家协会、内蒙古作家协会会员。著有散文集《灵魂碎片》。

网易考拉推荐

故乡的旺火[原创之五十四]  

2015-03-18 17:50:07|  分类: 回望故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的旺火[原创之五十四] - 黄河红柳 - 黄河红柳

  

故乡的旺火

 因为人人期盼生命的气运旺盛,家家渴望生活的红红火火,所以,故乡人过年垒旺火的习俗经久不衰。故乡的旺火是用鄂尔多斯优质大炭垒成的一种庭院篝火,故乡的旺火是故乡人用热情点燃的一种生活希望,故乡的旺火,见证着故乡古老的人文底蕴。

 在故乡,年三十的午饭过后便开始垒旺火,也称“笼旺火”。垒旺火之前要把院子彻底清扫一遍,让整个院落整洁起来,让整个心情也清静起来。然后确定垒旺火的具体位置,按照故乡传统的讲究,旺火要垒在天地神位的前面,也就是主屋大梁柁头的正前方。选好位置后,先用粗木棒绑一个三角的支撑架,在架上安放一口大铁锅,在锅内填满沙土,在沙土上面用八块土坯垒一个南北向的风道,风道内填满麻秸杆和劈柴,来奠定旺火的基础。劈柴是杨木、柳木、榆木混合的劈柴,杨木、柳木易燃,榆木火头硬。再选择优质的大炭,用斧刃顺纹理劈成10公分左右薄厚的条状,然后如垒石墙一般环形地层叠码放,中空的部分塞满劈柴,并根据个人的设计来确定旺火的粗细高底,最后便形成一个下圆上尖、左右勾连、状如宝塔、不偏不倚、造型美观的旺火。旺火垒成后,还要在上面帖“旺气冲天”的大红条幅,并给旺火罩一件红、黄、绿三色彩纸剪成的 “旺火络”,意为“黄天绿土孕育红福”。倾情垒就的旺火已成为全家人的吉祥图腾。

 在故乡,点旺火也称“发旺火”,是每家每户“接财神”仪式的重要环节。在旧时,点旺火的时辰由村里的风水先生来测定,传承到今天一般是零点开始点旺火。每到点旺火的时辰,先要洒扫庭除,在主屋的柜台上焚香、点烛、摆贡。香是财香,烛是红烛,贡是点心(印了小红花的馒头)。然后小心翼翼地用麻秸杆从屋内引火来点燃院里的旺火,两人用盖帘从风道两头相向扇风,边扇风边添劈柴,寓意为“添财”,边扇风边念念有词:“旺了”!“旺了”!扇旺火有急如鼓点的节奏,扇旺火是血液奔腾的瞬间。干柴遇烈火,越烧越旺火。当旺火烈焰熊熊、火光映天之时,家家户户房门大开、彩灯高照,鞭炮齐鸣、礼花绽放,二踢脚震耳欲聋,一鼓作气把过大年的喜庆推到了极致。男人们在旺火前焚香敬纸,祈求五谷丰登、六畜兴旺;女人们把全家人的新衣服在旺火上烤过,祈求驱病消灾、身体健康;孩子们在旺火上烤馒头、吃馒头,祈求生活温饱、百病不生;全家人围着旺火左转三圈,右转三圈,祈求团团圆圆、光景红火;整个过程既神密又虔诚。

 “旺火烧起来,财神进门来。”在故乡滴水成冰的除夕夜,全家的男女老少围聚在旺火前,每一张脸都是红扑扑的,每一张嘴都是笑呵呵的,每一颗心都是热腾腾的,心底涌动的是对光明温暖的追求和生活美满的希冀。

 故乡的旺火,燃烧的是炙热的火,升腾的是父母的爱;

 故乡的旺火,承载的是古老的文明,凝聚的是家族的血脉。

故乡的旺火[原创之五十四] - 黄河红柳 - 黄河红柳
 
  评论这张
 
阅读(687)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017